Representaciones sociales de profesores de educación física sobre el autismo: análisis de tesis y disertacio-nes defendidas en programas de posgrado brasileños (Social representations of physical education teachers about autism: analysis of theses and dissertations defended in brazilian graduate programs) - Silva de Andrade, Marconi; Bicalho , Adriana Vicente; da Silva Montalvão , Aliana Vicente; Alves Ferreira, Carla Elaine; Duarte Costa, Denize Gomes; Ribeiro da Silva, Vinicius; Stanele, Wechily; da Silva Triani, Felipe (Retos, 2023)
La Teoría de las Representaciones Sociales, reportada por Moscovici en 1961, es un fenómeno de la psicología social que está al servicio del campo educativo desde la década de 1981, contribuyendo a la comprensión del proceso educativo. Aliado a esta teoría, tenemos lo que comparten los docentes de Educación Física sobre la práctica inclusiva con alumnos autistas. El objetivo de este trabajo es conocer y analizar las producciones académicas, revisión de literatura, tesis y disertaciones de programas de posgrado brasileños relacionados con el tema descrito. La metodología se construyó a partir del estado del conocimiento, teniendo en cuenta un marco temporal de 2019 a 2021 y las búsquedas realizadas en el catálogo de tesis y disertaciones de la CAPES. Después de analizar y discutir los resultados, concluimos que la cantidad de producciones correlacionadas con el tema fue escasa, pero identificamos que el uso de representaciones sociales en el contexto educativo ha sido exitoso en la solución de problemas subjetivos.Palabras clave: representaciones sociales, profesor de educación física, autismo, práctica pedagógica, inclusiónAbstract. The Theory of Social Representations, reported by Moscovici in 1961, is a phenomenon of social psychology that has been at the service of the educational field since the 1981's, contributing to the understanding of the educational process. Allied to this theory, we have what Physical Education teachers share about inclusive practice with autistic students. The objective of this work is to know and analyze the academic productions, a literature review, theses and dissertations of Brazilian graduate programs related to the described topic. The methodology was built based on the state of knowledge, taking into account a time frame from 2019 to 2021 and the searches made in the CAPES theses and dissertations catalog. After analyzing and discussing the results, we concluded that the amount of productions correlated with the theme was scarce, but we identified that the use of social representations in the educational context has been successful in solving subjective issues.Keywords: social representations, physical education teacher, autism, pedagogical practice, inclusion