Perfil del estudiante universitario con un estilo de vida insuficientemente activo (Profile of university student with an inadequately active lifestyle) - Moral Moreno, Luis (Retos, 2023)
El estudio analizó en estudiantes universitarios la asociación y relación jerárquica de un conjunto de rasgos individuales con el cumplimiento del nivel de actividad física (AF) recomendado por la Organización Mundial de la Salud.Aproximadamente uno de cada cuatro sujetos de la muestra (n=100; media de edad= 22,4±3,1 años), mostraron ser insuficientemente activos, un evento asociado con el género, la masa grasa (MG) y el tipo de estudios (p< ,05). El sexo, la MG y trabajar fuera de casa demostraron ser, en orden de mayor a menor relevancia, predictores de la conducta activa estudiada (p< ,05). Así, los sujetos en mayor riesgo de incumplimiento con el nivel de AF recomendado fueron las mujeres con un %MG normal o inferior al normal y que no trabajan fuera de casa. Se recomienda seguir indagando en esta cuestión e implementar políticas de promoción de AF adaptadas a los perfiles poblacionales más vulnerables.Palabras clave: actividad física, árboles de decisión, recomendaciones, factores, predictores.Abstract. The study analyzed the association and hierarchical relationship of a set of individual traits in university students with compliance with the level of physical activity (PA) recommended by the World Health Organization.Approximately one in four subjects in the sample (n=100; mean age=22.4±3.1 years), were found to be insufficiently active, an event associated with gender, fat mass (FM) and body size. type of studies (p< .05). Sex, MG and working outside the home proved to be, in order of greater to lesser relevance, predictors of the active behavior studied (p< .05). Thus, the subjects at greatest risk of non-compliance with the recommended PA level were women with a normal or lower than normal %FM and who do not work outside the home. It is recommended to continue investigating this issue and implement PA promotion policies adapted to the most vulnerable population profiles.Keywords: physical activity, decision trees, recommendations, factors, predictors.