La inserción de las fuerzas armadas en la configuración de la financiación del deporte (The insertion of the armed forces in the configuration of sports financing) - Costa, Caroline Schweigert; Ordonhes, Mayara Torres; Cavichiolli, Fernando Renato (Retos, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo describir cómo el deporte de alto rendimiento brasileño recibió financiación a través de una política deportiva que involucra a las Fuerzas Armadas y qué factores hicieron que esa política durara más de diez años. Para responder al objetivo propuesto, se utilizaron como fuentes de investigación entrevistas semiestructuradas con cuatro directores de programa. Se identificaron los factores determinantes para la continuidad del programa, evidenciados con mayor frecuencia entre los entrevistados, siendo ellos los beneficios del Programa de Atletas de Alto Rendimento, la adecuación legislativa, las configuraciones sociales deportivas establecidas, los resultados obtenidos y finalmente los fondos puestos a disposición. Además, se observó que el programa puede ser ventajoso para la representación de las Fuerzas Armadas y para la representación de Brasil en juegos militares internacionales, caracterizándose como una alternativa viable, duradera y beneficiosa para innumerables agentes, desde atletas hasta instituciones.Palabras clave: Deportes, Política pública, Fuerzas armadas.Abstract. This study aimed to describe how Brazilian high-performance sport received funding through a sports policy involving the Armed Forces and which factors made this policy last for more than ten years. To respond to the proposed objective, semi-structured interviews with four program directors were used as research sources. The determining factors for the continuity of the program were identified, evidenced more frequently among the interviewees, being them the benefits of the Programa de Atletas de Alto Rendimento, the legislative adequacy, the established sports social configurations, the results obtained and finally the funds made available. In addition, it was observed that the program can be advantageous for the representation of the Armed Forces and for the representation of Brazil in international military games, being characterized as a viable, lasting and beneficial alternative for countless agents, from athletes to institutions.Keywords: Sports, Public policies, Armed forces.