Quejas físicas y hábitos de participación en patinadoras artísticas femeninas (Physical complaints and participation habits in female artistic roller skaters) - Cabo, Carolina (Retos, 2023)
Introducción: Los profesionales de la educación y de la salud necesitan adquirir conocimientos sobre las necesidades específicas de los patinadores artísticos, visando su efectividad en el entrenamiento y prevención de molestias físicas (PC) o lesiones. Por lo tanto, es esencial no solo caracterizar a los participantes y los hábitos de participación, sino también comprender cómo las asociaciones entre la caracterización y los hábitos de participación de los profesionales pueden influir en la frecuencia de PC o lesiones. Objetivo: Asociar los diferentes hábitos de participación y frecuencia de PC en patinadoras artísticas femeninas en los últimos 12 meses. Método: Se desarrolló una encuesta basada en la web para recopilar detalles epidemiológicos sobre patinadoras artísticas femeninas. El cuestionario de autorrespuesta cubrió los detalles de los participantes, los hábitos de participación, el historial de lesiones y el PC en los últimos 12 meses. Los participantes fueron invitados a través de canales de comunicación oficiales e informales dedicados al patinaje artístico sobre ruedas. Resultados: Este estudio incluyó a 143 mujeres patinadoras artísticas. Sesenta y siete (46,9%) participantes experimentaron 175 episodios (lesiones o PC) en los últimos 12 meses, un promedio de 2,61 quejas por patinador. Se encontraron relaciones significativas entre las condiciones de salud crónicas (CHC) con la categoría y el nivel de los torneos. Un mayor porcentaje de patinadores con CHC (77,8%) participó en torneos a nivel nacional. Los atletas mayores con lesiones previas tenían un mayor riesgo de lesionarse. Se encontró una relación significativa entre lesiones previas y PC. Conclusiones: Nuestros hallazgos sugieren que los PC artísticos de patinaje sobre ruedas son frecuentes. Cambiar de entrenador a lo largo de la carrera del deportista, aumentar el número y las horas de entrenamiento a la semana, y cambiar de equipamiento como botas o chasis es más probable que tenga PC.Palabras clave: patinaje artístico sobre ruedas; frecuencia de lesiones; tasas de participación; dolencias físicas; cuestionario basado en la web.Abstract. Introduction: Educational and health professionals need to acquire knowledge about the specific needs of figure skaters, aiming at their effectiveness in training and preventing physical complaints (PC) or injuries. Thus, it is essential not only to characterize the participants and participation habits but also to understand how associations between the characterization and the practitioners' participation habits can influence the frequency of PC or injuries. Objective: To associate the different participation habits and frequency of PC in female figure skaters in the last 12 months. Methods: A web-based survey was developed to gather epidemiological details on female artistic roller skaters. The self-response questionnaire covered participant details, participation habits, injury history, and PC within the last 12 months. Participants were invited through official and informal communication channels devoted to artistic roller skating. Results: This study included 143 female artistic roller skaters. Sixty-seven (46.9%) participants experienced 175 episodes (injuries or PC) within the last 12 months, an average of 2.61 complaints per skater. Significant relationships between chronic health conditions (CHC) with category and level of tournaments were found. A higher percentage of skaters with CHC (77.8%) participated in national-level tournaments. Older athletes with previous injuries were at greater risk of injury. A significant relationship was found between previous injuries and PC. Conclusions: Our findings suggest that artistic roller-skating PC are frequent. Changing coaches throughout the athlete's career, increasing the number and hours of training per week, and changing equipment such as boots, or chassis are more likely to have PC.Keywords: artistic roller skating; injuries frequency; participation rates; physical complaints; web-based questionnaire.