Intervención Educativa en Materia de Primeros Auxilios en las Clases de Educación Física ( Educational Intervention in First Aid in Physical Education Classes) - Pascual Galiano, María Teresa; Vega Ramírez, Lilyan Mercedes; Ñíguez García, Miguel Ángel (Retos, 2023)
Los primeros auxilios resultan clave en la supervivencia de las personas. Como bien sabemos, una situación de emergencia requiere respuestas rápidas y eficaces. El problema reside en que la mayoría de la población no sabe identificarla y tampoco sabe cómo actuar. El objetivo de nuestro trabajo fue analizar el conocimiento que los estudiantes de secundaria tienen sobre los primeros auxilios antes y después de una intervención educativa utilizando una estrategia tradicional (clase magistral) en comparación con una estrategia activa e innovadora (Role-Play). Se trata de un estudio cuantitavivo, con una muestra de 106 estudiantes de secundaria de 4 centros educativos de la provincia de Alicante. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de conocimientos previos sobre primeros auxilios y un posterior test teórico-práctico sobre conocimientos específicos tratados en las sesiones. Los principales resultados muestran un incremento en los conocimientos, interés e importancia sobre la temática tratada en ambos grupos, con una diferencia significativa a favor del estilo innovador.Palabras clave: Metodologías educativas; educación secundaria; estrategias educativas; salvamento y socorrismo.Abstract. First aid is key to the survival of people. As we well know, an emergency situation requires quick and effective responses. The problem is that the majority of the population does not know how to identify it and does not know how to act either. The objective of our work was to analyze the knowledge that high school students have about first aid before and after an educational intervention using a traditional strategy (master class) compared to an innovative strategy (Role-Play). This is a quantitative study, with a sample of 106 secondary school students from 4 educational centers in the province of Alicante. The instruments used were a questionnaire on prior knowledge about first aid and a subsequent theoretical-practical test on specific knowledge dealt with in the sessions. The main results show an increase in knowledge, interest and importance on the subject matter in both groups, with a significant difference in favor of the innovative style.Keywords: Educational methodologies; secondary education; educational strategies; lifesaving.