Fiabilidad y objetividad de una batería de evaluación de la coordinación motora para usuarios de sillas de ruedas (Reliability and objectivity of motor coordination assessments for wheelchair users) - Almeida Lima Júnior, Cássio Murilo; Figueiredo Freitas de Campos, Simone; Andrade Dantas, Karollyni Bastos; da Rocha Esch, Thiago Rubens; Scudese, Estêvão; Martins de Souza, Divaldo; Martin Dantas, Estélio Henrique (Retos, 2023)
La coordinación motora se puede definir como la capacidad de realizar actividades motoras, incluidos los patrones de movimiento fundamentales y las habilidades motoras finas que son necesarias para realizar las tareas diarias. Su desarrollo permite dominar el entorno, facilitando el manejo de objetos. El usuario de silla de ruedas necesita una buena coordinación para realizar movimientos de manera eficiente, impactando directamente en su calidad de vida. El objetivo del presente estudio es establecer la autenticidad científica, en términos de confiabilidad y objetividad, de una batería ya validada de evaluaciones de coordinación motora para usuarios de sillas de ruedas (BACMoC). La confiabilidad y objetividad del instrumento fueron medidas con la misma muestra de 32 usuarios de silla de ruedas (= 32,66 ± 11,41 años), compuesta por miembros de la Asociación de Discapacitados Físicos de Pará (PPDA), denominada grupo de evaluación (GE). Inicialmente, en esta fase, un solo profesional aplicó el BACMoC dos veces en el GE para evaluar la confiabilidad (error intraevaluador). Luego, aún con la GE, un segundo evaluador aplicó la batería antes mencionada para evaluar la objetividad (error interevaluador). Fue posible verificar un grado significativamente alto en las etapas de Determinación de Confiabilidad y Objetividad, presentándose como resultados: Confiabilidad (r=0,95 con p