Hábitos de actividad física, bienestar y calidad de vida durante el aislamiento preventivo por Covid-19 en Bogotá, Colombia (Physical activity habits, well-being, and quality of life during Covid-19 preventive isolation in Bogotá, Colombia) - de Souza Martins, Marlucio; Posada-Bernal, Sandra; Gonçalves Junior , Luiz; Garzón-Sichaca, Anderson David (Retos, 2023)
La pandemia por Covid-19 obligó a la población mundial a incorporar a su cotidianidad actividades de prevención para preservar la salud física de las personas. En Colombia, el gobierno nacional a partir de resoluciones y decretos reglamentó la cuarentena y el aislamiento preventivo para no saturar los servicios de salud y las unidades de cuidados intensivos, los cuales no estaban preparados para responder a la enfermedad. En ese sentido, este artículo analizó los hábitos de actividad física, bienestar y calidad de vida en el aislamiento preventivo – Covid-19 en Bogotá, Colombia. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal a una muestra de 1.775 personas con un promedio de edad 43,5±25,5 años, de los cuales el 50,9% (n=903) corresponden a mujeres y el 49,1% (n=872) a hombres. Se encontró que a causa del confinamiento el consumo de café y bebidas alcohólicas aumentó, como también se disminuyó la realización de actividad física. Así mismo se identificaron manifestaciones de ansiedad, depresión y sentimientos de soledad, lo que afectó directamente el bienestar y calidad de vida de las personas. Se espera que este tipo de investigaciones aporten a la comprensión el impacto que tuvieron las medidas de contingencia tomadas por las distintas naciones, para frenar los contagios por Covid-19, en la salud de las personas.Palabras clave: actividad física, hábitos, calidad de vida, cuarentena, Covid-19.Abstract. The Covid-19 pandemic forced the world population to incorporate prevention activities into their daily lives to preserve people's physical health. In Colombia, the national government, through resolutions and decrees, regulated quarantine and preventive isolation in order not to saturate health services and intensive care units, which were not prepared to respond to the disease. In this sense, this article analyzed the habits of physical activity, well-being, and quality of life in preventive isolation - Covid-19 in Bogotá, Colombia. A cross-sectional descriptive quantitative study was conducted on a sample of 1,775 people with an average age of 43.5±25.5 years, of which 50.9% (n=903) corresponded to women and 49.1% (n=872) to men. It was found that due to the confinement the consumption of coffee and alcoholic beverages increased, as well as a decrease in physical activity. In addition, manifestations of anxiety, depression and feelings of loneliness were identified, which directly affected people's well-being and quality of life. It is expected that this type of research will contribute to the understanding of the impact of the contingency measures taken by the different nations to curb Covid-19 infections on people's health.Key words: physical activity, habits, quality of life, quarantine, Covid-19.