El deporte durante la pandemia de COVID-19: reflexiones desde el Modelo Analítico de las 5 E’s (Sport during the COVID-19 pandemic: reflections from the 5 E's Analytical Model) - Minuzzi de Souza, Daniel; Astra van Amstel, Narayana; Marchi Júnior, Wanderley (Retos, 2023)
La pandemia ha traído cambios en diversos espacios y actividades humanas, incluido el deporte. Al involucrar voluminosas sumas económicas, especialmente cuando pensamos en los espectáculos deportivos de las principales ligas del planeta, el deporte nos parece haber sido la más “banal” de las actividades que buscaban resistir los cambios de riesgo biológico y económico que caracterizaron la pandemia, con el deporte de alto rendimiento, aunque muchos no estaban de acuerdo, sobreviviendo prácticamente como actividad imprescindible. Sin embargo, para sobrevivir a tales obstáculos, los cambios y las adaptaciones resultaron necesarios. En este ensayo, utilizamos la propuesta del Modelo Analítico de las 5 E's para comprender, desde una perspectiva integral de las dimensiones propuestas, cuáles fueron los principales cambios que afectaron al deporte en un momento histórico en el que la salud y la enfermedad han ocupado un lugar central en nuestras vidas. Se notaron cambios en el consumo deportivo, relaciones de oferta y demanda, en los comportamientos y emociones de los atletas y espectadores, así como el cuidado de la salud corporal. El deporte, como “actividad no esencial”, se adaptó rápidamente a la nueva “normalidad”, impulsado por mecanismos de mercantilización y espectáculo.Palabras Clave: Deporte; Pandemia; COVID-19; Sociología del Deporte; Modelo de análisisAbstract. The pandemic brought changes in various human spaces and activities, including sport. By involving voluminous financial sums, especially when we think about the sport spectacles of the main leagues on the planet, sport seems to us to have been the most “trivial” of the activities seeking to resist the changes in biological and economic risk that characterized the pandemic, with elite sports, although many disagreed, practically surviving as an essential activity. However, to surpass such obstacles, changes and adaptations proved necessary. In this essay, we use the proposal Analytical Model of the 5 E’s to understand, from a comprehensive perspective of the proposed dimensions, what were the main changes that affected sport in a historical moment in which health and disease have taken center stage in our lives. We noticed changes in sports consumption, supply and demand relationships, behavioral and emotional changes in athletes and spectators, as well as health issues. Sport, as a “non-essential” activity, adapted itself to the new “normal,” driven by mercantile and spectacularization mechanisms.Keywords: Sport; Pandemic; COVID-19; Sociology of Sport; Analysis Model