Relación entre calidad del sueño, hábitos alimentarios y perfil antropométrico en adolescentes: Una en-cuesta transversal (Relationship between sleep quality, eating habits, and anthropometric profile in adolescents: A cross-sectional survey) - López Malque, Jocabed J.; Chanducas Lozano, Bertha; Calizaya-Milla, Yaquelin E.; Calizaya-Milla, Sergio E.; Morales-García, Wilter C.; Saintila, Jacksaint (Retos, 2023)
La obesidad representa un importante factor de riesgo para diversas enfermedades no transmisibles (ENT) en los adolescentes y la población general. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la calidad de sueño, hábitos alimentarios y perfil antropométrico en adolescentes peruanos. Se llevó a cabo un estudio transversal. Un total de 240 adolescentes de edades comprendidas entre 12 a 17 años participaron en el estudio. Se utilizó el Cuestionario de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) y un instrumento basado en el cuestionario de Hábitos Alimentarios de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), versión española. Se determinaron el índice de masa corporal (IMC) y la índice cintura estatura (ICE). Se utilizaron las pruebas estadísticas chi-cuadrado y Rho de Spearman (Rho). La calidad del sueño se asoció significativamente y de manera indirecta con los hábitos alimentarios (rho=-0,262; p=