Efecto de las tareas motrices en el comportamiento fisiológico y emocional de jugadores de baloncesto semiprofesional (Effect of motor tasks on the physiological and emotional behavior of semi-professional basketball players) - Camacho Sánchez, Rubén; Pla Pla, Paula; Serna, Jorge; Lavega-Burgués, Pere (Retos, 2023)
El baloncesto es un deporte de equipo, en el que intervienen múltiples variables que afectan al rendimiento de los jugadores. Tanto en los partidos de competición, como en el entrenamiento, los jugadores deben ponerse a prueba para dar lo mejor de ellos mismos. La intención del estudio fue analizar los efectos cardíacos y efectos emocionales que producen los diferentes dominios de acción motriz (tareas psicomotrices, de oposición, de cooperación y cooperación-oposición) sobre los jugadores de un equipo de baloncesto sénior. El estudio se realizó con 10 jugadores de un equipo de baloncesto. Se emplearon 22 tareas motrices de diferentes dominios de acción motriz. En cada tarea se analizó la frecuencia cardíaca media y el porcentaje de la frecuencia cardíaca máxima teórica de las tareas (Variables fisiológicas), a través del “Polar Accurex Plus” y la intensidad emocional mediante la Games and Emotion Scale, GES (Variable emocional). Los resultados confirman que cada familia de tareas desencadena comportamientos fisiológicos y emocionales desiguales. Este hallazgo aporta criterios científicos para la selección de las tareas motrices en el entrenamiento; además ayuda a comprender mejor los efectos fisiológicos y emocionales del baloncesto.Palabras clave. Dominios de acción motriz, Efectos cardíacos, Efectos emocionales, Frecuencia cardíaca, Baloncesto masculino. Abstract. Basketball is a team sport, in which multiple variables affect the performance of the players. Both in competitive matches and in training, players must be tested to give the best of themselves. The intention of the study was to analyse the cardiac effects and emotional effects produced by the different motor action domains (psychomotor, opposition, cooperation and cooperation-opposition tasks) on the players of a senior basketball team. The study was carried out with 10 players of a basketball team. Twenty-two motor tasks from different motor action domains were used. For each task, the average heart rate and the percentage of the maximum theoretical heart rate of the tasks (physiological variables) were analysed using the "Polar Accurex Plus" and the emotional intensity using the Games and Emotion Scale, GES (Emotional Variable). The results confirm that each task family triggers unequal physiological and emotional behaviours. This finding provides scientific criteria for the selection of motor tasks in training and helps to better understand the physiological and emotional effects of basketball.Keywords. Motion action domains, Cardiac effects, Emotional effects, Heart Rate, Male basketball.