Narrativas de la práctica pedagógica de entrenadores de fútbol en Colombia (Narratives of the pedagogical practice of soccer coaches in Colombia) - Rengifo Cruz, Ricardo (Retos, 2023)
El siguiente trabajo tiene como objetivo principal analizar la práctica pedagógica de seis entrenadores de fútbol de Colombia a partir de las necesidades pedagógica en este campo de formación se observa que la exigencia que tiene la profesión de entrenador requiere una serie de elementos tanto pedagógicos, didácticos y específicos en el campo del entrenamiento. La apuesta metodológica que adopto el trabajo es mediante un enfoque cualitativo con un tipo de estudio descriptivo a partir de una entrevista a profundidad, observación y diario de campo como herramientas que se utilizaron para este estudio. En cuanto a los resultados encontrados en las distintas relaciones que se establecen como técnica, flexible, cordial, jerárquica entre los sujetos entrenador – deportista, se determina que respecto a los resultados evidenciados, la relación que predomina es la flexible en proporción a las demás, la cual afecta negativamente el desarrollo correcto de la práctica pedagógica, ya que los entrenadores no delimitan esta relación, por lo que se termina creando espacios donde los deportistas se colocan a un mismo nivel del entrenador, por ende, no acatan las tareas que se les delega de modo que no permite el correcto desarrollo de la práctica, es así como se concluye que no hay una relación consolidada donde ambos puedan generar espacios que aporten al aprendizaje y a un correcto desarrollo de la práctica pedagógica.Palabras claves: aprendizaje, fútbol, entrenadores, pedagogia, formaciónAbstract. The main objective of the following work is to analyze the pedagogical practice of six Colombian soccer coaches based on the pedagogical needs in this training field, it is observed that the requirement of the coaching profession requires a series of pedagogical, didactic and specific to the field of training. The methodological commitment that the work adopts is through a qualitative approach with a type of descriptive study based on an in-depth interview, observation and field diary as tools that were used for this study. Regarding the results found in the different relationships that are established as technical, flexible, cordial, hierarchical between the coach-athlete subjects, it is determined that with respect to the results evidenced, the relationship that predominates is the flexible one in proportion to the others. which negatively affects the correct development of the pedagogical practice, since the coaches do not delimit this relationship, so it ends up creating spaces where the athletes are placed at the same level as the coach, therefore, they do not comply with the tasks that are assigned to them. delegates in such a way that it does not allow the correct development of the practice, this is how it is concluded that there is no consolidated relationship where both can generate spaces that contribute to learning and a correct development of the pedagogical practice.Keywords: pedagogic practice, football, coaches, pedagogy, training