La actividad física en escolares de primaria: cumplimiento de las recomendaciones y contribución del recreo escolar (Physical activity in elementary school children: compliance with recommendations and the contribution of the school recess) - Mellado-Rubio, Roberto; Devís-Devís, José; Valencia-Peris, Alexandra (Retos, 2023)
La finalidad de este estudio es conocer la actividad física moderada-vigorosa (AFMV) media diaria y del recreo de los estudiantes de primaria y el cumplimiento de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), así como la contribución de la AF del recreo a la AFMV de entre semana, atendiendo a diversas variables de interés. Se mide la AFMV mediante acelerometría en una muestra de 67 estudiantes de primaria (10.2 ± 1.8 años). Se realizaron análisis descriptivos de los tipos de AF, ANOVAs, pruebas t y Chi-cuadrado. Los resultados indican que el alumnado dedica un promedio de 51 minutos diarios a la AFMV: las niñas 11 minutos más que los niños el fin de semana y ellos 4 minutos más que las chicas entre semana. El 34.3% de los estudiantes cumple con las recomendaciones de la OMS. El alumnado dedica una media de 5.48 minutos a la AFMV en el recreo, acumulando más tiempo en el campo de fútbol. La contribución de la AF realizada en el recreo a la AFMV entre semana fue de un 10.39% de media, aunque existen diferencias entre las diferentes zonas en las que estaba dividido el patio. El bajo cumplimiento entre semana y la pequeña contribución del recreo a la AFMV sugiere el uso de una estrategia múltiple de promoción de la AF entre infantes que implique a la Educación Física, el recreo y la escuela, así como otros espacios y entornos comunitarios para mejorar dichos valores.Palabras clave: Ejercicio, acelerometría, recreo, salud, género, escuela.Abstract. The purpose of this study was to determine the daily and school recess average time of moderate-vigorous physical activity (MVPA) on primary school students and compliance with the World Health Organization’s (WHO) recommendations for infants, plus the contribution of PA activities during the recess to the weekly MVPA, according to various variables of interest, measured by accelerometry in a sample of 67 primary school children (10.2 ± 1.8 years). Descriptive analyses of the types of PA, ANOVA, t-test and Chi-square tests were included. The results indicate that the students spend an average of 51 minutes per day on MVPA: girls do 11 minutes more than boys at the weekend and boys accumulate 4 minutes more than girls during the week, while 34.3% of the students comply with the WHO recommendations. The students dedicate an average of 5.48 minutes to MVPA during the school recess, with a longer period on the soccer field. The PA weekly contribution to MPVA during the recess was 10.39% on average, although there were differences between the zones into which the schoolyard was divided. The low weekly compliance and the small contribution of the school recess suggests that a multiple strategy should be used to improve these values and promote PA among children that includes Physical Education, the school recess and school in general, as well as other spaces and community settings.Keywords: Exercise, accelerometry, school recess, health, gender, school.