Los ácidos grasos poliinsaturados n-3 (PUFA) y el ejercicio físico tienen el potencial de reducir la intensi-dad del dolor en mujeres con dismenorrea primaria: Systematic Review (N-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and physical exercise have the potential to reduce pain intensity in women with primary dysmenorrhea: Systematic Review ) - Gusti Handayani, Sri; Ayubi, Novadri; Komaini, Anton; Lesmana , Heru Syarli; Kusnanik , Nining Widyah; Herawati, Lilik; Ardha , Muchamad Arif Al; Nurhasan, Nurhasan; Kafrawi , Fatkur Rohman; Putri, Dhea Regita Sastika; Ardi Kusuma, Donny; Putra, Ardo Yulpiko (Retos, 2023)
Esta revisión tiene como objetivo resaltar el potencial de los n-3 PUFAs y el ejercicio físico para reducir la intensidad del dolor en mujeres con dismenorrea primaria. Este tipo de investigación es una systematic review que utiliza estrategias integrales, como la búsqueda de artículos en bases de datos de revistas de investigación. Las bases de datos utilizadas son Pubmed/MEDLINE, Scopus, Web of Science y Embase. Las poblaciones analizadas en este trabajo son: el potencial de los n-3 PUFAs y el ejercicio físico para reducir la dismenorrea primaria. Los criterios de inclusión en este estudio fueron revistas que hablaran sobre los n-3 PUFAs, el ejercicio, la dismenorrea primaria y el dolor menstrual. Los criterios de exclusión en este estudio fueron revistas internacionales de mala reputación. Para la operatividad estándar, este estudio sigue los elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metanálisis (PRISMA). Esta revisión explica que los n-3 PUFAs administrados en la dosis correcta, alrededor de 1000 mg/día, tienen el potencial de reducir la intensidad del dolor al suprimir la producción de citoquinas proinflamatorias y eicosanoides. Además, los n-3 PUFAs tienen el potencial de prevenir y reducir la intensidad del dolor al inhibir la síntesis de prostaglandinas. La progesterona es muy importante en mujeres con dismenorrea primaria para controlar la secreción de prostaglandinas. Esta revisión explica que el ejercicio regular de intensidad baja a moderada (30-75% de la capacidad máxima) realizado 3 veces en 1 semana puede aumentar las concentraciones de progesterona. Los ejercicios físicos que se pueden hacer para reducir la intensidad del dolor debido a la dismenorrea primaria incluyen ejercicios de estiramiento, trote y ejercicios de yoga.Palabras clave: N-3- PUFAs; Ejercicio físico; Dismenorrea primaria; Dolor menstrualAbstract. This review aims to highlight the potential of n-3 PUFAs and physical exercise in reducing pain intensity in women with primary dysmenorrhea. This type of research is a systematic review using comprehensive strategies such as searching for articles in research journal databases. The databases used are Pubmed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, and Embase. The populations analyzed in this paper are: the potential of n-3 PUFAs and physical exercise to reduce primary dysmenorrhea. The inclusion criteria in this study were journals that discussed n-3 PUFAs, exercise, primary dysmenorrhea, and menstrual pain. The exclusion criteria in this study were disreputable international journals. For standard operationalization, This study follows the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). This review explains that N-3 PUFAs given at the right dose, around 1000 mg/day have the potential to reduce pain intensity by suppressing the production of pro-inflammatory cytokines and eicosanoids. In addition, N-3 PUFAs have the potential to prevent and reduce pain intensity by inhibiting prostaglandin synthesis. Progesterone is very important in women with primary dysmenorrhea in order to control prostaglandin secretion. This review explains that regular exercise with low to moderate intensity (30-75% of maximum ability) performed 3 times in 1 week can increase progesterone concentrations. Physical exercises that can be done to reduce pain intensity due to primary dysmenorrhea include stretching exercises, jogging, and yoga exercises.Keywords: N-3 PUFAs, Physical Exercise; Dismenore Primer; Menstrual Pain