Percepciones de los estudiantes sobre la educación física en el programa It Grows: actividad física, deporte e igualdad de género (Student perceptions of physical education in the It Grows program: physical activity, sport and gender equality) - Lamoneda Prieto, Javier; Rodríguez Rodríguez , Bárbara; Palacio, Eulisis Smith; Matos Duarte, Michelle (Retos, 2023)
El propósito de este estudio es evaluar un programa de intervención que promueve la igualdad de género en la educación física (EF) utilizando una metodología multidimensional basada en la Teoría de la Autodeterminación (TAD), utilizando el Modelo de Educación Deportiva (ED) y la Pedagogía Sociocrítica. El programa de intervención se analizó mediante un método cualitativo, la evaluación de las opiniones de los participantes sobre los resultados de la intervención. Participaron en el programa 88 estudiantes (16,91 años; SD=0,55), 58% mujeres. El programa de intervención siguió las recomendaciones de la Guía para la Promoción de la Actividad Física entre las Niñas (PAFIC). La intervención incluyó dos acciones curriculares: una intervención de educación física basada en ED de 18 sesiones y una guía de enseñanza/aprendizaje sobre la igualdad de género en la educación física; y dos acciones en el entorno escolar: evento deportivo y exhibición. Los resultados demuestran la eficacia del programa en la promoción de la igualdad de género en la educación física. Las principales áreas temáticas de los comentarios del alumnado fueron: la satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas (NBP): autonomía, relación y novedad, la participación igualitaria y la motivación en la EF.  Palabras clave: igualdad; género; educación deportiva; motivación; adolescentes.Abstract. The purpose of this study is to evaluate an intervention program promoting gender equality in physical education (PE) using a multidimensional methodology based on the Self-Determination Theory (SDT), using the Sport Education Model (SE) and socio-critical pedagogy. The intervention program was analysed using a qualitative method, evaluation of the opinions of participants on the results of the intervention. Some 88 students (16.91 years; SD=0.55) participated in the program, 58% female. The intervention program followed the recommendations of the Guide for the Promotion of Physical Activity among Girls (PAFIC). The intervention included two curricular actions: a PE intervention based on the SE of 18 sessions and a teaching/learning guid on gender equality in PE; and two actions in the school environment: sports event and exhibition. The results demonstrate the effectiveness of the program in promoting gender equality in PE. The main thematic areas of student comments were: the satisfaction of Basic Psychological Needs (BPN): autonomy, relatedness and novelty, equal participation and motivation in PE.  Key words: equality; gender; sport education; motivation; adolescents.