Evaluación de los factores que impactan la coordinación de miembros superiores en niños con parálisis cerebral: Una revisión narrativa (Evaluation of the factors that impact upper limb coordination in children with cerebral palsy: A narrative review) - Di Benedetto, Sara; Battaglino, Andrea; Abuín-Porras, Vanesa; Sánchez-Romero, Eleuterio A.; Cantero-Tellez, Raquel; Valdes, Kristin; Villafañe, Jorge Hugo (Retos, 2023)
Introducción: El propósito de este estudio es evaluar la evolución de los déficits de coordinación motora en miembros superiores en niños con parálisis cerebral (PC). Métodos: esta es una revisión narrativa de los estudios que monitorean las pautas PRISMA que se siguieron durante el diseño, la investigación y la presentación de informes. Resultados: Los artículos fueron cribados mediante la lectura de los títulos y resúmenes o artículos completos. Este proceso dio como resultado un total de 11 estudios que cumplieron con los criterios de selección y, por lo tanto, se incluyeron en la revisión narrativa y se consideraron elegibles para la evaluación de calidad a través de la escala MINORS, la herramienta de evaluación de calidad NIH para estudios transversales y de cohortes observacionales y la lista de verificación CASP. Conclusión: Los factores que incluyen las estructuras y funciones corporales, el tiempo y la edad del niño, la relación entre factores y las herramientas de evaluación pueden influir en la evaluación y presentación de la coordinación de miembros superiores en niños con parálisis cerebral. Se justifica una investigación de alto nivel que se centre en intervenciones que aborden los factores encontrados en esta revisión.Palabras clave: parálisis cerebral, niños, extremidad superior.Abstract. Introduction: The purpose of this study is to assess the evolution of motor coordination deficits in upper limbs in children with cerebral palsy (CP). Methods: This is a narrative review of studies monitoring the PRISMA guidelines that were followed during the design, research, and reporting. Results: The articles were screened by reading the titles and abstracts or full articles. This process resulted in a total of 11 studies that met the selection criteria and were therefore included in the narrative review and considered eligible for quality assessment through the MINORS scale, NIH quality assessment tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies and CASP checklist. Conclusion: Factors that include body structures and functions, time and age of the child, the relationship between factors, and assessment tools can influence the assessment and presentation of upper limb coordination in children with CP. High level research that focuses on interventions that address the factors found in this review are warranted.Keywords: cerebral palsy, children, upper extremity.