La gestión deportiva en el contexto de la responsabilidad penal por corrupción (Sport management in the context of criminal liability for corruption) - Shchokin, Rostyslav; Oliinyk , Vasyl; Bondarenko , Olena; Kyslenko , Dmytro; Kolos , Olha; Tymoshenko , Yuriy (Retos, 2023)
El problema de la corrupción en la gestión de las organizaciones deportivas hace tiempo que dejó de tener un carácter exclusivamente nacional, para convertirse en un problema global, es decir, a nivel de las organizaciones deportivas federales e internacionales. Es posible afirmar una limitación específica en el estudio de cuestiones problemáticas de responsabilidad penal por delitos de corrupción en el deporte y la falta de desarrollo de algunos aspectos de responsabilidad por delitos específicos.Este estudio tuvo como objetivo identificar la eficacia de las medidas penales en la forma de responsabilidad penal en el combate a los delitos de corrupción en la gestión de las organizaciones deportivas. En este estudio, se utilizaron los siguientes métodos: método analítico-informativo; método de enfoque de sistema; método de comparación y comparación; método de análisis descriptivo; método de enfoque pragmático; método de pronóstico. De acuerdo con los resultados de la investigación, se planteó el concepto de corrupción autoral en la gestión de las organizaciones deportivas. Se constató que la responsabilidad penal por los delitos de corrupción en el ámbito de la gestión de las organizaciones deportivas es una medida eficaz pero insuficiente para combatir este fenómeno. Así lo demuestran estudios científicos de los últimos 5 años sobre la lucha contra el amaño de partidos en determinados tipos de deportes en determinados países, lo que indica la insuficiente eficacia de la responsabilidad penal por delitos de corrupción en la gestión de las organizaciones deportivas. Era necesario desarrollar nuevas medidas más eficaces para prevenir y combatir los delitos de corrupción en el ámbito de la gestión deportiva. A nivel internacional, es necesaria la creación de la Instrucción de lucha contra la corrupción en la gestión de las organizaciones deportivas, que incluirá medidas y directrices para combatir y prevenir la corrupción en el deporte, incluyendo la mejora de la responsabilidad penal por estos delitos. Este estudio abre perspectivas para futuras investigaciones en la lucha contra la corrupción en el ámbito del deporte, en particular, asegurando el control sobre las actividades de las organizaciones deportivas nacionales e internacionales, mejorando tanto el marco legislativo como la implementación práctica de sus disposiciones en la materia. de regulación y gestión en el ámbito deportivo.Palabras clave: Delitos de corrupción, cohecho, legislación penal, gestión deportiva, amaño de partidos, dopaje, artimañas.Abstract. The problem of corruption in the management of sports organizations has long since ceased to have an exclusively national character, becoming a global problem, particularly at the level of federal and international sports organizations. It is possible to state a specific limitation in studying problematic issues of criminal responsibility for corruption crimes in sports and the insufficiency of the development of certain aspects of establishing accountability for the specified offenses.This study aimed to identify the effectiveness of criminal legal measures in the form of criminal liability in the fight against corruption crimes in the management of sports organizations. The following methods were used in this study: information-analytical method; system approach method; method of comparison and comparison; method of descriptive analysis; method of pragmatic approach; forecasting method. According to the research results, the author's concept of corruption in the management of sports organizations was proposed. It has been established that criminal liability for corruption crimes in the field of management of sports organizations is an effective but insufficient measure to combat this phenomenon. This is evidenced by scientific studies of the last 5 years regarding the fight against match-fixing in certain types of sports in certain countries, which indicates the insufficient effectiveness of establishing criminal liability for corruption crimes in the management of sports organizations. There was a need to develop new, more effective measures to prevent and combat corruption crimes in the field of sports management. At the international level, it is necessary to create the Instruction on tackling corruption in the management of sports organizations, which will include measures and directions for combating and preventing corruption in sports, including improving criminal liability for these crimes. This study opens up the prospects for further research in the fight against corruption in the field of sports, in particular, ensuring control over the activities of national and international sports organizations by improving both the legislative framework and the practical implementation of its provisions in the field of regulation and management in the sports field.Keywords: Corruption crimes, bribery, criminal legislation, sport management, match-fixing, doping, tricks.