Efecto de dos métodos de entrenamiento sobre la motivación en porteros de fútbol formativo (Effect of two training methodologies on motivation in goalkeepers in youth football) - Martín Barrero, Alberto (Retos, 2023)
La evolución del entrenamiento y los métodos de enseñanza han sido desde hace muchos años un tema frecuente de investigación en la ciencia del deporte, llegando a todas las modalidades deportivas, incluido el fútbol. Además, en el fútbol, el entrenamiento del portero ha sido abordado desde una perspectiva aislada del grupo y de su interacción con el juego. En esta investigación, se plantea la hipótesis de si el uso de una metodología tradicional genera el mismo nivel de satisfacción en los porteros en etapa de iniciación, que una metodología que se caracterice por promover la capacidad de adaptación del jugador. Se desarrollaron dos sesiones de entrenamiento con dos metodologías diferentes, una tradicional (MT) y otra con una metodología activa (MA) dónde participaron porteros de un club de fútbol profesional español(n=20) en edad de iniciación deportiva (M=10.35±1.22). Una vez finalizada la sesión de entrenamiento se les pasó el cuestionario Sport Satisfaction Instrument (SSI) para conocer si había diferencias significativas en el nivel de satisfacción mostrado con cada una de las metodologías. Los resultados mostraron diferencias significativas p