Brecha de género en la participación de tareas motrices de educación física (Gender gap in the participation of physical education motor tasks) - Hall-López, Javier Arturo; Ochoa-Martínez, Paulina Yesica (Retos, 2023)
Objetivo: Comparar por sexo la participación en actividad física moderada a vigorosa en tareas motrices de educación física de estudiantes de sexto grado de primaria. Método: El diseño de la investigación fue descriptivo comparativo, con muestreo por conveniencia, participaron 268 estudiantes de primaria con una edad promedio de 11.3 ± 0.4 años matriculados en sexto grado, se utilizó como instrumento de evaluación el Sistema para observar el tiempo de instrucción de actividad física (SOFIT), para determinar la actividad física moderada a vigorosa de 67 clases de educación física. Resultados: La igualdad de la varianza se calculó mediante la prueba t-Student para muestras independientes resultando por sexo menor a α≤ 0.05; encontrando diferencias significativas de participación en actividad física moderada vigorosa menores en mujeres que en hombre durante la clase de educación física (p