Perfil de esfuerzos de alta velocidad considerando la posición de juego de futbolistas profesionales chile-nos, registrados por un dispositivo GPS: un estudio piloto (Profile of high-speed efforts considering the playing position of Chilean professional soccer players, rec-orded by a GPS device: A Pilot Study) - Velásquez-González, Hugo; Peña-Troncoso, Sebastián; Hernández-Mosqueira, Claudio; Pavez-Adasme, Gustavo; Gómez-Álvarez, Nicolás; Sáez de Villarreal, Eduardo (Retos, 2023)
Este estudio analiza el número de sprints y distancias recorridas a alta velocidad por futbolistas profesionales chilenos considerando la posición de juego con un dispositivo GPS. Método: Se registraron los datos de los esfuerzos de alta velocidad de 10 futbolistas profesionales. La cantidad de esfuerzo en sprints (> 21 km·h−1) y las distancias recorridas en la zona 4 (> 21 km·h−1 y < 25 km·h−1) y en la zona 5 (> 25 km·h−1) 1), diferenciando y agrupando a los jugadores por posición de juego. Se utilizó un dispositivo de Sistema de Posicionamiento Global (GPS) para recopilar los datos y los resultados se registraron en la nube del programa. Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre posiciones de juego en zona 4 (p=0,03), zona 5 (p=0,01) y número de sprints (p=0,01), siendo los delanteros anchos los que presentaron mayor número de sprints y distancia recorrida en altura. velocidad respecto al resto de posiciones, mientras que los centrales muestran una tendencia a desplazarse menos en las zonas 4 y 5 y tienen un menor número de sprints. Conclusión: El número de sprints y distancias recorridas a alta intensidad (zonas 4 y 5) son diferentes y serán específicos según las características de la posición de juego.Palabras clave: Fútbol; GPS; carreras de velocidad; Distancia recorrida; Esfuerzos de alta velocidad.Abstract. This study analyze the number of sprints and distances traveled at high speed by Chilean professional soccer players considering the playing position with a GPS device. Methods: The data from high-speed efforts of 10 professional soccer players were recorded. The amount of effort in sprints (> 21 km·h−1) and the distances covered in zone 4 (> 21 km·h−1 and < 25 km·h−1) and in zone 5 (> 25 km·h−1) were analyzed, differentiating and grouping the players by playing position. A Global Positioning System (GPS) device was used to collect the data, and the results were recorded in the program cloud. Results: Statistically significant differences were noted between playing positions in zone 4 (p=0.03), zone 5 (p=0.01), and number of sprints (p=0.01), with the wide forwards presenting the greatest number of sprints and distance traveled at high speed compared to the other positions, whereas the central defenders show a tendency to travel less in zones 4 and 5 and have a lower number of sprints. Conclusion: The number of sprints and distances covered at high intensity (zones 4 and 5) are different and will be specific according to the characteristics of the playing position.Keywords: Soccer; GPS; Sprints; Distance covered; High-speed efforts.