Composición Corporal Y Somatotipo De Atletas Ciegos De Fútbol 5 De Alto Rendimiento (Body composition and somatotype of Blind Athletes of 5-a-side Football of High-Performance) - Lameira Oliveira, Glauber; Adão Perini Oliveira, Talita; Braz , Marcelo; Irineu Gorla, José; Fernandes Filho, José (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizary comparar la composición corporal y el somatotipo de atletas ciegos de fútbol 5 de alto rendimiento de diferentes posiciones de juego. Participaron de esta investigación 63 atletas (28,0±5,8años) de diferentes equipos masculinos defútbol5 de alto rendimiento. Los atletas fueron sometidos a una evaluación antropométrica a fin de para obtener las medidas: espesor de pliegues cutáneos, perímetros corporales, diámetros óseos, estatura y masa corporal total. A partir de estas medidas fueron calculados los siguientes parámetros: porcentaje de grasa corporal y porcentaje de masa magra, Σ de 9 pliegues cutáneos, índice de masa corporal y somatotipo. Los jugadores Alas presentaron valores inferiores en porcentaje de grasa (%G=17,4%) en comparación con los atletas Cierre (23,1%) y Pivot (21,5%), ambos con diferencia significativa (p