Tendencias de Fitness en Portugal para 2023 (Fitness Trends in Portugal for 2023) - Franco, Susana; Santos Rocha, Rita; Simões, Vera; Ramalho, Fátima; Vieira, Isabel; Ramos, Liliana (Retos, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo identificar las tendencias de Fitness para 2023 en Portugal, caracterizándolas y comparándolas con las tendencias mundiales, y comparándolas entre tipos de título profesional (Técnico de ejercicio físico, Director técnico o Sin título), entre quién está y quién no está trabajando como un profesional de Fitness (PF), entre géneros, y durante los tres años en los que se realizó este estudio específicamente para Portugal (2021, 2022 y 2023). Reproduciendo la metodología del estudio del American College of Sports Medicine sobre tendencias mundiales en Fitness, se administró un cuestionario online a 507 PF y profesionales de la salud relacionados con el ejercicio y a estudiantes en el sector del Fitness/Educación física/Deportes. Se constató que las principales tendencias de Fitness para 2023 en Portugal son, en orden descendente, “Licencias (títulos) para PF”, “Emplear PF certificados”, “PT”, “Ejercicio para perder peso” y “Estilo de vida saludable y cambio de comportamiento”. Estas tendencias top 5 se mantienen desde 2021, lo que muestra estabilidad con las tendencias top, con mayor variabilidad, entre años, en tendencias con rankings más bajos. Portugal tiene sus especificidades en términos de tendencias de Fitness, que son más similares a las de Europa que a las del mundo, lo que enfatiza la importancia de conocer las tendencias nacionales. Se identificaron diferencias significativas en la opinión de los sujetos de la muestra sobre algunas de las tendencias de Fitness para Portugal en 2023, con mayor magnitud entre géneros y entre quién está y quién no está desempeñando funciones de PF.Palabras clave: Portugal; Tendencias; Fitness; ACSM; Género; Profesional; Título.Abstract. The present study aims to identify the Fitness trends for 2023 in Portugal, characterizing and comparing them with the world trends, and comparing them between types of professional title (Physical exercise technician, Technical director or Untitled), between who is and who is not working as a Fitness professional (PF), between genders, and over the three years in which this study has been carried out specifically for Portugal (2021, 2022 and 2023). Reproducing the methodology of the American College of Sports Medicine study on global trends in Fitness, an online questionnaire was administered to 507 PF and exercise-related health professionals and to students in the Fitness/Physical education/Sports sector. It was found that the main Fitness trends for 2023 in Portugal are, in descending order, “Licenses (titles) for PF”, “Employing certified PF”, “PT”, “Exercise for weight loss” and “Healthy lifestyle and behavioral change”. This top 5 trend has been maintained since 2021, which shows stability with the top trends, with greater variability, between years, in trends with lower rankings. Portugal has its specificities in terms of Fitness trends, which are more similar to those in Europe than to the worldwide, emphasizing the importance of knowing about national trends. Significant differences were identified in terms of the opinion of the sample subjects about some Fitness trends for Portugal in 2023, with greater magnitude between genders and between who is and who is not performing FP functions.Keywords: Portugal; Trends; Fitness; ACSM; Gender; Professional; Title.