Análisis del lanzamiento a canasta en baloncesto en silla de ruedas (Analysis of the basket shot in wheelchair basketball) - Hernández-Beltrán, Víctor; Muñoz-Jiménez, Jesús; Espada, Mario C.; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Gamonales, José M. (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar una revisión sistemática sobre el lanzamiento en Baloncesto en Silla de Ruedas. Para la búsqueda de los documentos, se utilizaron las siguientes palabras clave: “Basketball”, “Wheelchair” y “Shooting”. Las bases de datos empleadas fueron Web of Science, Scopus, PubMed y SPORTDiscus, incluyendo todos los manuscritos publicados hasta enero de 2023, garantizando así los documentos más recientes. Para la búsqueda, se establecieron una serie criterios de inclusión: i) Seleccionar cualquier tipo de documento científico, ii) Incluir aquellos documentos que analicen el lanzamiento en BSR, y, su incidencia en el rendimiento (mínimo 50 palabras), iii) Estar escrito en inglés, español o portugués, y, por último, iv) Estar disponible a texto completo o disponer del resumen, obteniéndose un número final de veinte documentos manuscritos. Los manuscritos seleccionados se caracterizan por ser Estudios empíricos con una metodología cuantitativa. Como conclusión, parece que el lanzamiento es uno de los principales indicadores de rendimiento en Baloncesto en Silla de Ruedas, pero no se ha investigado la influencia de la Clasificación Funcional en la efectividad y el Tipo de lanzamientos, lo que permitiría conocer y analizar el rendimiento de los jugadores en función de su capacidad motriz.Palabras clave: deporte; rendimiento; discapacidad; clasificación funcional. Abstract. The aim of the present study was to carry out a systematic review in relation to the shot in Wheelchair Basketball. To search for the documents, the following keywords were used: "Basketball", "Wheelchair”, and "Shooting". The databases were used: Web of Science, Scopus, PubMed and SPORTDiscus, considering all the documents published up to January of 2023, thus guaranteeing the updating of the results. To refine the search, a series of inclusion criteria were established: i) Select any type of scientific document, ii) Include those documents which analyses basket shoot in Wheelchair Basketball, and its influence on performance (minimum 50 words), iii) Be written in English, Spanish or Portuguese, and, finally, iv) Be available in full text or only have the abstract, obtaining a final number of fourteen documents. The selected documents are characterized by being empirical studies with a quantitative methodology. In conclusion, it seems that the shot is one of the main performance indicators in Wheelchair Basketball, but the influence of the Functional Classification on the effectiveness and the Type of shots has not been investigated, which would allow knowing and analyzing the performance. of the players according to their motor skillsKey words: sport; performance, disability; functional classification.