Evaluación de la competencia aprender a aprender en estudiantes universitarios colombianos de Licen-ciatura en Deporte: estudio exploratorio (Evaluation of learning to learn competence in Colombian university students of Bachelor's Degree in Sports: an exploratory study) - Becerra Patiño, Boryi Alexander; Escorcia-Clavijo, Jack Billy (Retos, 2023)
Uno de los procesos más importantes en el estudiante universitario hace referencia a su competencia de aprendizaje. Por ello, se evaluó la competencia aprender a aprender en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Deporte de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia. Participaron voluntariamente del estudio 182 estudiantes. Los participantes completaron el cuestionario CECAPEU y los resultados se analizaron en relación con la edad agrupada, semestre cursado, promedio académico, sexo y experiencia deportiva. Los hallazgos demostraron que en respuesta a la edad agrupada existen diferencias para la dimensión cognitiva (p=0.03), dimensión metacognitiva (p=0.04) y dimensión afectiva y motivacional (p=0.04). Como respuesta al semestre cursado se encontraron diferencias para la dimensión cognitiva (p=0.01), dimensión metacognitiva (p=0.04) y afectiva y motivacional (p=0.04). En relación con el promedio académico sólo se encontraron diferencias para la dimensión ética (p=0.049). En respuesta al sexo, la media de la dimensión ética (p=0.01) de los estudiantes varones es menor al de las mujeres. Por último, no se encontraron diferencias en respuesta a la experiencia deportiva. Los presentes hallazgos reafirman la importancia de estimular esas competencias de forma equilibrada, dado que el estudio demuestra diferencias en su desarrollo. Por todo lo anterior, sería recomendable destacar el interés por desarrollar nuevas investigaciones que evalúen la competencia de aprender a aprender en diversas carreras profesionales, buscando aportar desde dos perspectivas: una general centrada en la formación de maestros y otra específica apoyada en el desarrollo de investigaciones que focalicen al deporte como objeto de estudio en las instituciones de educación superior.Palabras clave: aprendizaje, evaluación, proceso cognitivo, afectividad y sentimiento, formación profesionalAbstract. One of the most important processes in university students refers to their learning competence. Therefore, the learning to learn competence was evaluated in university students of the Bachelor's Degree in Sports of the National Pedagogical University of Colombia. A total of 182 students voluntarily participated in the study. The participants completed the CECAPEU questionnaire and the results were analyzed in relation to grouped age, semester completed, academic average, sex and sports experience. The findings showed that in response to grouped age there are differences for the cognitive dimension (p=0.03), metacognitive dimension (p=0.04) and affective and motivational dimension (p=0.04). In response to the semester attended, differences were found for the cognitive dimension (p=0.01), metacognitive dimension (p=0.04) and affective and motivational dimension (p=0.04). In relation to the academic average, differences were only found for the ethical dimension (p=0.049). In response to gender, the mean of the ethical dimension (p=0.01) of male students is lower than that of female students. Finally, no differences were found in response to sport experience. The present findings reaffirm the importance of stimulating these competencies in a balanced manner, given that the study demonstrates differences in their development. In view of the above, it would be advisable to highlight the interest in developing new research that evaluates the competence of learning to learn in different professional careers, seeking to contribute from two perspectives: a general one focused on teacher training and a specific one supported by the development of research that focuses on sport as an object of study in higher education institutions.Keywords: learning, assessment, cognitive process, affectivity and feeling, vocational training