El apoyo a la autonomía en Educación Física en Educación Primaria desde la percepción del profesorado (Autonomy Support in Physical Education in Primary Education from the teacher’s perception) - Gómez Rijo, Antonio; Jiménez Jiménez, Francisco; Fernández Cabrera, J. Miguel (Retos, 2023)
Uno de los grandes dilemas a los que se enfrenta el quehacer educativo del docente en el siglo XXI, es cómo abordar su compromiso ético y profesional para contribuir al desarrollo de la autonomía del alumnado. Esto puede realizarse a través de un proceso de enseñanza y aprendizaje competencial, constructivo y dialógico que favorezca la formación de personas críticas, autónomas, reflexivas y responsables. El objetivo planteado en este estudio consiste en desvelar los significados socialmente compartidos y construidos por el profesorado sobre el concepto apoyo a la autonomía. Se trata de un diseño cualitativo basado en la investigación-acción participativa. Los participantes eran tres maestros (hombres) que impartían docencia en centros públicos de Educación Primaria de la isla de Tenerife. La media de experiencia profesional en la asignatura era de 6 años. La media de edad estaba en torno a los 32 años. Los resultados mostraron que su discurso se basó en cinco grandes categorías (alternativas metodológicas, concepciones pedagógicas, inconvenientes, referente curricular y requisitos). Las conclusiones ponen de manifiesto la disponibilidad de alternativas metodológicas para hacer efectivo el apoyo a la autonomía en Educación Primaria promoviendo la participación del alumnado en la evaluación, el aprendizaje entre iguales, el diseño, dirección y codirección de tareas, y en el establecimiento de normas de clase. Asimismo, se reconoce la necesidad de transcender determinados hábitos docentes relacionados con el control de clase, aspecto que debería atenderse en la formación inicial y permanente del profesorado.Palabras clave: competencias, educación primaria, praxis docente, motivaciónAbstract. One of the great dilemmas that the educational task of teachers in the 21st century faces is how to approach their ethical and professional commitment to contribute to the development of student autonomy. This can be done through a competent, constructive and dialogical teaching and learning process that favors the formation of critical, autonomous, reflective and responsible people. The objective set forth in this study is to reveal the meanings socially shared and constructed by teachers about the concept of autonomy support. It is a qualitative design based on participatory action research. The participants were three teachers (men) who taught in public Primary Education centers on the island of Tenerife. The average professional experience in the subject was 6 years. The average age was around 32 years. The results showed that his discourse was based on five large categories (methodological alternatives, pedagogical conceptions, drawbacks, curricular reference, and requirements). The conclusions show the availability of methodological alternatives to make support for autonomy in Primary Education effective, promoting student participation in evaluation, peer learning, the design, direction and co-direction of tasks, and in the establishment of norms of class. Likewise, the need to transcend certain teaching habits related to class control is recognized, an aspect that should be addressed in the initial and permanent training of teachers.Keywords: competences, primary education, teaching practice, motivation