Análisis multivariante mediante árbol de decisión de los tiros libres indirectos en la Superliga China 2020 (Multivariant decision tree analysis of indirect free kicks in the 2020 Chinese Super League) - Niu, Zunqi; Iván-Baragaño, Iyán; Ardá, Antonio (Retos, 2023)
La investigación sobre los tiros libres indirectos es poco común en el campo del análisis del fútbol en China y, aunque el análisis táctico del fútbol en este país ha aumentado en los últimos años, todavía existe una brecha en el estudio de las acciones a balón parado. Por este motivo, los objetivos de este estudio fueron: i) analizar y describir los tiros libres indirectos en la Superliga china 2020 y, ii) conocer cuáles son los indicadores que modifican el resultado de los tiros libres indirectos, así como descubrir la interacción de indicadores que proporcionan una mayor probabilidad de éxito en este tipo de acciones. A partir de la metodología observacional fueron analizados 702 tiros libres indirectos correspondientes a 160 partidos de la Superliga china 2020. A nivel bivariado, se analizaron las diferencias en base al resultado a partir del estadístico chi-cuadrado (p