Propiedades psicométricas de la versión en castellano de la Escala de Concepción de Habilidad Percibida en el ámbito deportivo (Psychometric properties of the Spanish version of the Conceptions of Perceived Ability Scale in a sport context) - Domínguez Borreguero, Rubén; Ries, Francis; Carrasco Páez, Luís (Retos, 2023)
El objetivo principal fue realizar un estudio preliminar de las propiedades psicométricas de la versión traducida al castellano y adaptada al entrenamiento y la competición por Santos-Rosa (2003) de la escala Conceptions of Perceived Ability, desarrollada por Nicholls, Patashnick, y Nolen (1985). La habilidad percibida es un factor que se ha relacionado con la motivación dentro de la perspectiva de la Teoría de las Metas de Logro y de la Teoría de la Autodeterminación. La muestra del estudio estuvo formada por 250 jugadores de fútbol, de edades comprendidas entre los 14 y 16 años (M=15.52; DT=.501). El análisis factorial exploratorio (KMO=.707; χ²=306.195; gl=6; p