Rendimiento del remate en K1: Influencia de la rotación y la zona de recepción en equipos de voleibol de alto nivel masculino (Spike performance in K1: influence of rotation and reception area on high level men’s volleyball teams) - López, Eduardo; Molina, Juan José; Díez-Vega, Ignacio (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio, fue investigar la asociación de la zona de recepción con el rendimiento del remate considerando el impacto de la rotación, en equipos de voleibol masculino de alto nivel. Fueron analizados 29 partidos de selecciones internacionales masculinas de máximo nivel, obteniendo una muestra de 3689 remates en la fase de KI. Las variables analizadas fueron: la rotación del equipo en recepción, la zona de recepción y el rendimiento del remate. Se emplearon modelos de regresión ordinales para determinar la influencia de la zona de recepción y la interacción de la rotación en el rendimiento del remate. Los resultados mostraron interacciones significativas entre la rotación y la zona de recepción, que permiten entender la mayor o menor probabilidad de conseguir un mejor rendimiento en remate (p