Habilidades motrices, concentración y capacidad cardiorrespiratoria en escolares deportistas y no deportistas (Motor skills, concentration, and cardiorespiratory capacity in school athletes and non-athletes) - Valencia Sánchez, Wilder Geovanny; Arias, Elkin Alberto; Marín, Hernan; Cardona, Danny; Pulido, Sandra (Retos, 2023)
La actividad física y el deporte se asocian con importantes beneficios cuando se practican regularmente desde la infancia. En Colombia no se imparte clases de educación física a los niños en la escuela primaria. El Instituto de Deportes y Recreación (INDER) posibilita el acceso a la práctica deportiva sistemática, guiada por un profesional, a niños de escuelas públicas de Medellín, Colombia. Objetivo: Identificar las diferencias en variables antropométricas, en la capacidad de concentración, en las habilidades motrices y en la capacidad cardiorrespiratoria entre escolares que participan en un programa de formación deportiva y niños que no participan en el programa. Métodos: El diseño de investigación es transversal descriptivo. Se evaluaron 290 escolares de ambos sexos con el test GRAMI-2 para verificar la motricidad, con el test de Toulouse-Piéron para verificar la capacidad de concentración y con el test de Course-Navette para verificar la capacidad cardiorrespiratoria. Participaron 141 estudiantes que participan en el programa de práctica deportiva (10.1 ± 1.9 años, media ± DE) y 107 que no participan (9.5 ± 2.5 años, media ± DE). La muestra tiene un poder estadístico del 79% y se pueden hacer inferencias con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Los resultados no indican diferencias en las variables antropométricas entre los niños que participan en el programa y los que no participan. Hubo diferencias significativas en tres tareas y diferencias proporcionales en las seis tareas de la prueba GRAMI-2 a favor de los niños que participan. La capacidad cardiorrespiratoria también es mejor en los niños que participan en el programa del INDER Medellín. Este patrón de mejor desempeño de los niños participantes se presenta tanto en niños como en niñas. El nivel socioeconómico podría afectar la realización de algunas pruebas que requieren un mayor gasto de energía. Conclusión: Los escolares entre ocho y 11 años, que no reciben clases de educación física en la escuela pero que participan en un programa de práctica deportiva, obtienen mejor desempeño en las pruebas para evaluar las habilidades motrices, la concentración y la capacidad cardiorrespiratoria que los niños que no reciben clases de educación física y tampoco participan en el programa de formación deportiva.Palabras Claves: Actividad Física, Habilidades Motrices, Concentración, Capacidad Cardiorrespiratoria, escolaresAbstract. Physical activity and sport are associated with significant benefits when practiced regularly, starting at school age. In Colombia, physical education classes are not taught to children in primary school. The Institute for Sport and Recreation (Instituto de Deportes y Recreación, INDER) enables access to systematic sport practice, guided by a professional, for children of public schools in Medellin, Colombia. Purpose: To identify differences in anthropometric variables, concentration, motor skills, and cardiorespiratory capacity between school-aged children who participate in a sport program and those who do not participate. Methods: The research design is cross-sectional. 290 schoolchildren of both sexes were evaluated with the GRAMI-2 test to verify motor skills, the test of Toulouse-Piéron to verify their ability to concentrate, and the Course-Navette test to verify their cardiorespiratory capacity. There are 141 evaluated students who belong to the Inderescolares program (10.1 ± 1.9 years, mean ± SD) and 107 that do not belong to the program (9.5 ± 2.5 years, mean ± SD). With this sample, a statistical power of 79% is achieved, and inferences can be made with a confidence level of 95%. Results: The results indicate no differences in anthropometric variables between children who participate in the sport program and those not participating. There were significant differences in three tasks and proportional differences in all six tasks of the GRAMI-2 test in favor of those children who participated. Cardiorespiratory capacity is also better in children who participate in the program, INDER Medellin. This pattern of improved performance in the participating children occurs in both boys and girls. Socioeconomic status could affect the performance of some tests that require a greater expenditure of energy. Conclusion: Schoolchildren between eight and 11 years of age who are not taught physical education classes at school but participate in a sport program obtain better performance in the tests to assess motor skills, concentration, and cardiorespiratory capacity than those who are also not taught physical education classes at school nor participate in a sport program.Keywords: Physical Activity, Motor Skills, Concentration, Cardiorespiratory Capacity, Schoolchildren