Estilos de vida de adultos en cuarentena total y cuarentena parcial, durante la pandemia por COVID-19 (Lifestyles in adults in total quarantine and partial quarantine, during the COVID-19 pandemic) - Parada-Flores, Bastián; Faúndez-Casanova, César; Cruz-Hidalgo, Nadia; Díaz-Riquelme, José; Muñoz-Muñoz, Fredy; Castillo-Retamal, Marcelo (Retos, 2023)
. La estrategia de contención de la pandemia implementada en el país en sus primeros meses consideró mantener a la población en cuarentena preventiva, ya sea total (CT) o parcial (CP). El estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias y semejanzas entre los estilos de vida (EV) de adultos en CT y CP, durante la pandemia por COVID-19. Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal comparativo. Participaron 400 adultos de 20 a 59 años de edad, de la zona central del país, seleccionados con un muestreo no probabilístico por conveniencia utilizando diferentes redes de comunicación virtual. Los EV se evaluaron con el Cuestionario FANTASTICO. Se utilizó la prueba t student y U Mann-Whitney para comparar los grupos CT y CP; y la d de Cohen para medir el tamaño del efecto. Los principales resultados fueron que ambos grupos reportaron niveles moderados y altos de EV, destacando la ausencia total de EV Peligroso. En términos comparativos, el grupo CP presentó mejores puntajes de EV de manera general y a nivel específico en los dominios de Asociatividad y actividad física, Nutrición, Tabaco, Alcohol y otras drogas, Sueño y estrés, Introspección y Otras conductas; todos con tamaños del efecto pequeños. Se concluye que los adultos en CP presentan EV más saludables que quienes se encuentran en CT. Se deduce que las condiciones propuestas por la CT afectan negativamente los EV saludables en personas adultas.Palabras clave: Estilo de vida, Cuarentena total, Cuarentena parcial.Abstract. The pandemic containment strategy implemented in the country in its first months considered keeping the population in preventive quarantine, either total (CT) or partial (CP). The study aimed to determine the differences and similarities between the lifestyles (EV) of adults in CT and CP, during the COVID-19 pandemic. A comparative cross-sectional descriptive study was carried out. Four hundred adults from country´s central zone, aged between 20 to 59 years were selected with a non-probabilistic sampling for convenience using different virtual communication networks. The EV were assessed by the FANTASTIC Questionnaire. Student's t-test and Mann-Whitney U test were used to compare the CT and CP groups; and Cohen's d to measure effect size. The main results were that both groups reported moderate and high levels of EV, highlighting the total absence of Dangerous EV. In comparative terms, the CP group presented better EV scores in general and at a specific level in the domains of Associativity and physical activity, Nutrition, Tobacco, Alcohol and other drugs, Sleep and stress, Insight and Other behaviors; all with a small effect size. It is concluded that adults in PC have healthier EV than those in CT. It is deduced that the conditions proposed by CT negatively affect healthy EV in adults.Key words: Lifestyle, Total quarantine, Partial quarantine.