Percepción Sobre la Participación de la Mujer en el Deporte Mexicano (Perception about Participation of Women in Mexican Sports) - Méndez Sánchez, María del Pilar; Peñaloza Gómez, Rafael; García Méndez, Mirna; Jaenes Sánchez, José Carlos; Reynoso Sánchez, Luis Felipe (Retos, 2023)
En México, la participación de la mujer en el deporte se ve influida por diferencias de género que pueden perjudicar, tanto su acceso al mismo, como el apoyo social, familiar y político, afectando su desarrollo deportivo. El objetivo del estudio fue analizar la percepción sobre la participación de la mujer en el deporte mexicano; como objetivo complementario se validó una escala de actitudes hacia la participación de la mujer en el deporte, mediante el análisis psicométrico del instrumento. Participaron 884 jóvenes, en tres etapas: 250 para el análisis exploratorio y 634 para el análisis confirmatorio de la escala, así como las inferencias estadísticas. Se tomaron como base algunas preguntas del cuestionario de Percepción sobre la Relación Mujer y Deporte y se complementó con reactivos de elaboración propia. El análisis de ejes principales arrojó tres factores que explicaron el 50.18 % de la varianza total de la escala; se obtuvo un alfa de Cronbach mayor a .80, y la correlación por el método por mitades fue de .67.  El análisis confirmatorio obtuvo un modelo que mostró índices de bondad de ajuste aceptables:  = 147.80 (48 gl, p < .01); CFI = .95; IFI = .95; NFI = .93 y RMSA = .05. Las escalas de percepción social y acceso de la mujer al deporte presentaron diferencias en función del sexo (p < .05). Los resultados confirmaron la estructura factorial de la escala, resultando válidas para futuras investigaciones. Además, ellas tienen una menor percepción de aceptación social y acceso para la mujer en el deporte mexicano respecto a los hombres.Palabras clave: equidad de género, psicometría, deporte femenino, teoría de género, México.Abstract. In Mexico, women’s participation in sports are influenced by gender differences that can damage, both access to sport, such as social, family, and political support, affecting their sporting development. The aim of the study was to analyze the perception of women's participation in Mexican sports; as a complementary objective, a scale of attitudes towards women's participation in sports was validated through the psychometric analysis of the instrument. 884 young people participated, in three stages: 250 for the exploratory analysis and 634 for the confirmatory analysis of the scale, as well as statistical inferences. The Perception of the Relationship between Women and Sport questionnaire was adapted and complemented with self-developed items. The analysis of principal axes generated three factors that explained 50.18% of the total variance of the scale; a Cronbach's alpha greater than .80 was obtained, and the correlation by the method by halves was .67. The confirmatory analysis obtained a model that showed acceptable goodness-of-fit indices: = 147.80 (48 df, p < .01); CFI = .95; IFI = .95; NFI = .93 and RMSA = .05. The scales of social perception and women's access to sport presented differences based on gender (p < .05). The results confirmed the factorial structure of the scale, being valid for future research. In addition, they have a lower perception of social acceptance and access for women in Mexican sports compared to men.Keywords: gender equity, psychometrics, women's sports, gender theory, Mexico.