Composición corporal y aptitud física en las divisiones menores de un equipo de fútbol profesional colombiano (Body Composition and physical fitness in the youth divisions of a Colombian professional soccer team) - Castillo González, Will Nicolas; Soriano Castañeda, Silvia Fernanda; Rodríguez Prieto, Indira Enith (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio es describir la aptitud física en futbolistas de las divisiones menores de un club de fútbol profesional Bogotano, empleando la Batería EUROFIT durante el periodo del 2021-2 y 2022-1. Los participantes seleccionados dentro de la muestra fueron 101 hombres entre 18 y 22 años. A los cuales se les realizó toma de medidas antropométricas, medidas de composición corporal por medio de un dispositivo de bioimpedancia y la evaluación de la aptitud física mediante la batería EUROFIT. En análisis de variables, las medidas cuantitativas se obtuvieron medidas de tendencia central y dispersión; para las variables cualitativas proporciones y frecuencias. Todos los datos descriptivos obtenidos se tabularon y codificaron por medio del programa SPSS Statistics versión 26. Como resultados relevantes, se evidenció en la composición corporal, una disminución de la grasa corporal y la tasa metabólica teniendo en cuenta que son deportistas amateurs. Además, en la evaluación de la aptitud física se encontró disminución de la flexibilidad, siendo un factor de riesgo para lesión muscular. Finalmente, en la variable fuerza abdominal, potencia y fuerza de miembro inferior, se evidencia un desbalance muscular entre flexores de tronco y aductores de miembro inferior, por lo que se sugiere la puesta en marcha de un plan de prevención de lesiones evitando lesiones de origen tendinoso o muscular ocasionadas por el desbalance muscular.Palabras clave: Aptitud física, composición corporal, bioimpedancia, batería EUROFIT, fútbol, fisioterapiaAbstract. The objective of this study is to describe the physical fitness of soccer players from the minor divisions of a Bogota professional soccer club, using the EUROFIT Battery during the period of 2021-2 and 2022-1. The participants selected within the sample were 101 men between 18 and 22 years of age. To which anthropometric measurements were taken, body composition measurements by means of a bioimpedance device and the evaluation of physical fitness by means of the EUROFIT battery. In analysis of variables, the quantitative measures were obtained measures of central tendency and dispersion; for the qualitative variables, proportions and frequencies. All the descriptive data obtained were tabulated and coded using the SPSS Statistics version 26 program. As relevant results, a decrease in body fat and metabolic rate were evidenced in body composition, taking into account that they are amateur athletes. In addition, in the evaluation of physical fitness, a decrease in flexibility was found, being a risk factor for muscle injury. Finally, in the variable abdominal strength, power and strength of the lower limb, a muscular imbalance between trunk flexors and adductors of the lower limb is evident, for which it is suggested the implementation of an injury prevention plan avoiding injuries of origin tendon or muscle caused by muscle imbalance.Keywords: Physical fitness, body composition, bioimpedance, EUROFIT battery, soccer, physiotherapy