AA-SES (Escala de autoeficacia del atleta aeróbico) para medir la autoeficacia de los atletas de ejercicio aeróbico en la obtención del rendimiento deportivo (diseño y validación) (AA-SES (Aerobic athlete self-efficacy scale) for measuring the self-efficacy of aerobic exercise athletes in obtaining sports achievement (design and validation)) - Setiawan, Muhammad Andi; Mumpuni, Sesya Dias; Maynawati, Aldila Fitri Radite Nur; Bulkani, Bulkani; fatchurahman, Mohammad (Retos, 2023)
La autoeficacia se relaciona con la creencia de una persona en completar ciertas actividades para lograr resultados específicos. La autoeficacia de los atletas de ejercicio aeróbico es uno de los determinantes del éxito en la obtención del título de campeón. La autoeficacia de los atletas de ejercicio aeróbico debe considerarse cuidadosamente, por lo que es necesario desarrollar instrumentos estandarizados y válidos para medir la autoeficacia de los atletas aeróbicos. Los investigadores desarrollaron y validaron instrumentos con SEM-PLS para responder a las preguntas de investigación anteriores. El número total de participantes que participaron fue de 205 de varias provincias de Indonesia. El análisis de datos se realizó con la ayuda de SEM PLS 4. Los resultados mostraron que a partir de los resultados de la prueba de validación y el análisis factorial, se encontró que 18 ítems fueron declarados elegibles y cumplieron con los requisitos de una escala de autoeficacia para el ejercicio aeróbico. Atletas. Los 18 ítems se dividen en tres dimensiones principales: nivel, fuerza y generalidad. A partir de los hallazgos de este estudio, la escala resultante se denominó AA-SES (escala de autoeficacia del atleta aeróbico). Los resultados de este estudio proporcionan una imagen clara de cómo los entrenadores pueden medir la autoeficacia de los atletas de ejercicio aeróbico.Palabras clave: autoeficacia, ejercicio aeróbico, validación de diseñoAbstract. Self-efficacy relates to a person's belief in completing certain activities to achieve specific results. Self-efficacy for aerobic exercise athletes is one of the determinants of success in getting the title of champion. Self-efficacy for aerobic exercise athletes needs to be considered carefully, so it is necessary to develop standardized and valid instruments to measure the self-efficacy of aerobic athletes. The researchers developed and validated instruments with SEM-PLS to answer the research questions above. The total number of participants who took part was 205 from several provinces in Indonesia. Data analysis was carried out with the help of SEM PLS 4. The results showed that from the results of the validation test and factor analysis, it was found that 18 items were declared eligible and fulfilled the requirements of a self-efficacy scale for aerobic exercise athletes. The 18 items are divided into three main dimensions: level, strength, and generality. From the findings of this study, the resulting scale was named the AA-SES (Aerobic athlete self-efficacy scale). The results of this study provide a clear picture of how trainers can measure the self-efficacy of aerobic exercise athletes.Keywords: self-efficacy, aerobic exercise, design validation