Modelo predictivo de la intención de práctica de actividad física en estudiantes universitarios de pedagogía de Antofagasta (Chile) (Predictive model of the intention to practice physical activity in university students of pedagogy in Anto-fagasta (Chile)) - Luis de Cos, Gurutze; Urrutia-Gutierrez, Saioa; Retamal-Muñoz, Camila; Troncoso-Ulloa, Karen; González-Valencia, Cynthia (Retos, 2023)
El paso a la universidad supone un descenso en la actividad física entre la población joven, produciendo preocupación entre los profesionales de la actividad física y la salud. Diversos autores abordan los problemas de inactividad física existentes en América Latina, destacando la disminución de la misma según aumenta la edad. Distintas investigaciones han intentado identificar variables que puedan explicar este descenso. El propósito de este estudio es establecer la relación entre la percepción de forma física y la práctica actual y cómo estas predicen la actividad deportiva en un futuro. La muestra estuvo compuesta por 299 estudiantes de distintas carreras de pedagogía de la Universidad de Antofagasta (Chile). Se realizaron análisis descriptivos, correlacionales y de regresión utilizando el programa estadístico SPSS. Entre los resultados obtenidos, se destaca, por un lado, la correlación significativa entre las variables que describen la actividad física en la actualidad, la condición física percibida y la intención de práctica futura hacia la práctica y, por otro lado, que la totalidad de las variables de estudio son predictoras de la práctica de actividad física futura. Este hallazgo destaca la importancia que desde la universidad se fortalezcan los programas deportivos, y que se adapten a las necesidades del estudiantado universitario.Palabras Clave: actividad física, condición física percibido, universidad, Latinoamérica, deporte.Abstract. The drop in the physical activity between the youth produces concern among the physical activity and health professionals. Several authors present the existing problems of physical inactivity in Latin America, highlighting the decrease in practice as age increases. Different researches have tried to identify variables that could explain this decline. The aim of this study is to establish the relationship between the perceived fitness and some characteristics of present practice and how these ones predict the future physical practice. The sample was composed of 299 students of several careers of Pedagogy belonging to the University of Antofagasta (Chile). Descriptive, correlational and regression analyses were performed using the SPSS statistical program. Among the obtained results, it stands out, on the one hand, the significant interrelationship between the variables which describes the current physical activity, the perceived fitness and the priority physical activity. And on the other, all the variables under study are predictors of physical activity practice in the future. This discovery highlights the importance of strengthening the sports programs from the university that adapt to the needs of university students.Keywords: physical activity; perceived fitness; university; Latin America.