Composición corporal, fuerza explosiva y agilidad en jugadores de baloncesto profesional (Body composition, explosive strength, and agility in professional basketball players) - Corredor-Serrano, Luisa Fernanda; Garcia-Chaves, Diego Camilo; Davila Bernal, Allison; lay villay, Wan su (Retos, 2023)
La composición corporal permite develar las características de un atleta de acuerdo a las exigencias competitivas, por lo tanto, su relación con la fuerza explosiva (FE) y la agilidad en el baloncesto es relevante debido a las acciones propias de este tipo de deporte. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la composición corporal, la FE y la agilidad en jugadores de baloncesto profesional. La muestra fue de 18 jugadores (edad 23.9 ± 3.3 años, peso de 87.9 ±11.7 kg, talla 188.8 ±9.9 cm, masa muscular 46.5 ±4.8 kg, masa ósea 13.2 ±1.8 kg, porcentaje de grasa 14.1±3.6%), en los cuales se evaluó la composición corporal, la FE a través de la altura y la potencia del salto “squat jump” (SJ) como también del salto en contra movimiento (CMJ). Por su parte, la agilidad fue medida a través del test de Illinois. Se encontró relación significativa entre el porcentaje de grasa y la altura del CMJ (r = -.58; p,