¿Qué protocolos de TIAI se utilizan más en personas con síndrome metabólico? una revisión sistemática (Which HIIT protocols are most used in people with metabolic syndrome? a systematic review) - Teixeira, Bruno; Lopes, Carlos; Colonna, Marcelo; Reis , Raman; Moura, Veronica; Alkmim, Rodolfo; Vale, Rodrigo; Casimiro-Lopes, Gustavo (Retos, 2023)
El síndrome metabólico (SM) es una condición que afecta a gran parte de la población mundial, estando compuesto por factores de riesgo que aumentan la probabilidad de mortalidad por enfermedades cardiovasculares. El entrenamiento interválico de alta intensidad (TIAI) es un tipo de ejercicio físico utilizado en el tratamiento de esta afección. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es identificar qué protocolos TIAI se utilizan para tratar a personas con EM. Se incluyeron ensayos controlados aleatorios que compararon el efecto del TIAI en personas con EM, se realizó una búsqueda en las bases de datos MEDLINE, Scielo, LILACS, Science Direct, SPORTDiscus, CINAHL, SCOPUS, Cochrane y Web of Science. Se utilizaron como descriptores las palabras “entrenamiento interválico de alta intensidad” y “síndrome metabólico”. La calidad metodológica se verificó mediante la escala de Jadad y el riesgo de sesgo con la herramienta de colaboración Cochrane. Observamos que solo un estudio usó entrenamiento de intervalos de sprint de alto volumen, dos estudios usaron TIAI de bajo volumen y ocho estudios usaron TIAI de alto volumen. El protocolo TIAI más utilizado en personas con EM es el TIAI de alto volumen, el cual fue eficiente para el tratamiento de la EM, también observamos que pocos estudios utilizaron TIAI de bajo volumen, pero también fueron eficientes en el tratamiento de la EM. Se necesitan más estudios que utilicen protocolos a corto plazo y de bajo volumen para que podamos comparar cuáles de los protocolos son más eficientes para el tratamiento de personas con EM o si afectan los componentes de la EM de manera diferente.Palabras clave: Síndrome Metabólico, TIAI, Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad, TIAI de Alto Volumen, TIAI de Bajo Volumen, SIT.Abstract. Metabolic syndrome (MS) is a condition that affects a large part of the world population, being composed of risk factors that increase the chance of mortality from cardiovascular diseases. High-intensity interval training (HIIT) is a type of physical exercise used in the treatment of this condition. Therefore, the objective of this study is to identify which HIIT protocols are used to treat people with MS. Randomized controlled trials that compared the effect of HIIT in people with MS were included, a search was performed in the MEDLINE, Scielo, LILACS, Science Direct, SPORTDiscus, CINAHL, SCOPUS, Cochrane and Web of Science databases. The words “high intensity interval training” and “metabolic syndrome” were used as descriptors. Methodological quality was verified using the Jadad scale and risk of bias with the Cochrane collaboration tool. We observed that only one study used high-volume sprint interval training, two studies used low-volume HIIT, and eight studies used high-volume HIIT. The HIIT protocol most used in people with MS is high-volume HIIT, which was efficient for the treatment of MS, we also observed that few studies used low-volume HIIT, but they were also efficient in the treatment of MS. More studies using short-term, low-volume protocols are needed so that we can compare which of the protocols are more efficient for the treatment of people with MS or if they affect the components of MS differently.Keywords: Metabolic Syndrome, HIIT, High Intensity Interval Training, High Volume HIIT, Low Volume HIIT, SIT.