Huella plantar y posturometría en estudiantes de Educación Física en edad escolar (Footprint and posturometry in Physical Education students of school age) - Gómez Ríos, Yeferson; Londoño, Yovanny; Vallejo Osorio, Ayda Natalia; Fuente Garcia, Juan Pedro; Poblete-Valderrama, Felipe; Flores Rivera, Carol; Monterrosa Quintero, Armando (Retos, 2023)
La huella plantar y la postura corporal son variables importantes por considerar en el desarrollo físico y motriz en poblaciones escolares, por lo que se planteó el objetivo de analizar la relación entre la huella plantar y la postura corporal en estudiantes de educación física en edades escolares. El número de participantes fue de 33 escolares subdivididos en 2 grupos: niñas (42,5%) y niños (57,5%). Para la evaluación postural fue utilizado el método Portland State University (PSU) y para la huella plantar el Índice de Hernández Corvo (IHC). Los principales hallazgos fueron el 10% de la población posee pie plano, se encontró diferencias significativas en cuanto a la postura donde el género femenino tuvieron mayores valores, acercándose al valor ideal 85%. Se encontró una correlación moderada significativa (r=0,46; p≤0,05) entre el IMC y la cintura escapular. En conclusión, no hubo correlaciones significativas entre el método PSU y el IHC, posiblemente a la subjetividad del método PSU. El estudio soporta y aconseja la práctica de actividad física como factor importante en la prevención del pie plano y desvíos posturales.Palabras claves: arco del pie, postura, composición corporal, índice de masa corporal, niños escolaresAbstract. The footprint and body posture are important variables to consider in the physical and motor development of school populations, so the objective was to analyze the relationship between footprint and body posture in physical education students of school age. The number of participants was 33 students divided into 2 groups: girls (42.5%) and boys (57.5%). The Portland State University (PSU) method was used for postural evaluation, and the Hernandez Corvo Index (HCI) was used for the footprint. The main findings were that 10% of the population had flat feet, significant differences were found in terms of posture where females had higher values, approaching the ideal value of 85%. A significant moderate correlation (r=0.46; p≤0.05) was found between BMI and shoulder girdle. In conclusion, there were no significant correlations between the PSU method and the HCI, possibly due to the subjectivity of the PSU method. The study supports and advises the practice of physical activity as an important factor in the prevention of flat feet and postural deviations.Keywords: foot arch, posture; body composition, body mass index, schoolchildren.