Rendimiento neuromuscular en niños tenistas de diferentes niveles de práctica: recreativos vs competitivos (Neuromuscular performance in pre-pubertal tennis players of different levels of practice: recreational vs. Competitive) - Cruz, Wendy R.; Parra , Juan E.; Samudio , Laura V.; Trujillo , David R.; Celis-Moreno, Mauricio (Retos, 2023)
El tenis es un deporte que depende del rendimiento neuromuscular para tener un mejor desempeño, independientemente del nivel de práctica. El objetivo de este estudio fue describir la asociación entre variables antropométricas y rendimiento neuromuscular niños tenistas (n=36) pre-púberes, en un rango de edad de (10.15-12.77) años, además de compararlos según el nivel de práctica. Los participantes fueron divididos en dos grupos, el primero fue denominado “competitivos”, con ranking nacional (n=18) edad (11.66 ± .72) y el segundo denominado “recreativos” sin ranking nacional (n=18) edad (11.52 ± .82). Se realizó una antropometría básica incluyendo estatura, peso y masa grasa, además se ejecutaron pruebas de CMJ, lanzamientos de balón medicinal de 2kg con tres técnicas diferentes (derecha, revés y por encima de la cabeza), y velocidades de 10m y 20m. En la comparación de grupos se encontraron diferencias (p≤0.01) en la masa grasa, CMJ y la prueba de 20m, y (p≤0.05) en los lanzamientos de balón medicinal y 10m. La estatura y el CMJ se asociaron a las otras variables evaluadas y los jugadores de nivel competitivo tuvieron mejores atributos antropométricos y neuromusculares que sus contemporáneos de nivel recreativo, tal vez por adaptaciones en edades pre-púberas al tiempo dedicado a la práctica, y a la exigencia competitiva.Palabras clave: Tenis, deporte infanto-juvenil, potencia, velocidad.Abstract. Tennis is a sport that depends on neuromuscular performance during the game, regardless of the level of practice. This study aimed to describe the association between anthropometric and neuromuscular performance in pre-pubertal children tennis players (n=36) aged (10.15-12.77) years and compare them according to the level of practice. The participants were divided into two groups; the first was called "competitive," with a national ranking (n=18) aged (11.66 ± .72), and the second called "recreational" non-ranked in the national system (n=18) aged (11.52 ± .82). Basic anthropometry, including height, weight, and fat mass, was performed, as well as CMJ tests, 2kg medicine ball throws with three different techniques (forehand, backhand, and overhead), and 10m and 20m distance speeds. The comparison by groups t- student test found differences of (p≤0.01) in fat mass, CMJ, and the 20m test, and (p≤0.05) in the medicine ball throw and 10m. The height and CMJ variables were strongly associated with the other variables evaluated and competitive-level players had fitter anthropometric and neuromuscular attributes than their recreational-level contemporaries, perhaps due to adaptations in pre-pubertal ages to the time dedicated to the practice and the competitive demand.Keywords: Tennis, youth sports, power, speed.