Control de la intensidad del esfuerzo. frecuencia cardiaca o percepción de esfuerzo percibido (Control of the intensity of effort. heart rate or rate of perceived effort) - Canário-Lemos, Rui; Machado-Reis, Victor; Garrido, Nuno; Rafael-Moreira, Tiago; Vilaça-Alves, José (Retos, 2023)
Objetivo: el objetivo del presente estudio fue comparar el consumo de oxígeno (VO2) entre tres sesiones experimentales de la clase Air Bike PRO®, cuya diferencia entre sesiones fue el método utilizado para controlar la intensidad del esfuerzo: SL) Carga Externa corresponde a umbrales ventilatorios y 90% VO2 pico; SRPE) percepción subjetiva del esfuerzo; SHR: frecuencia cardiaca. Métodos: Diez jóvenes físicamente activos de entre 21 y 30 años (media ± desviación estándar: 25.4 ± 4.81) participaron en 3 sesiones de estudio, donde realizaron 3 Air Bike PRO® clases, de forma aleatoria. El VO2 se midió en todas las sesiones durante la clase Air Bike PRO®. Resultados: Los valores de absoluto VO2 (l/min) fueron significativamente más altos en SL en comparación con SHR en el bloque de 20 a 30 minutos y en las músicas 5 y 8 (p