Efectos agudos del uso de lastres de empeine en aspectos coordinativos específicos en futbolistas jóvenes (Acute effects of the use of instep weights on specific coordination in young soccer players) - García Ramos, Francisco; Vicens-Bordas, Jordi; Peña, Javier; Altarriba-Bartes, Albert (Retos, 2023)
El objetivo principal de este estudio fue investigar los efectos agudos del uso de lastres de empeine (Powerinstep®) en aspectos técnicos de agilidad y precisión en el golpeo de balón en futbolistas de categoría juvenil. Se utilizó un diseño intra-sujetos para evaluar dieciséis (n=16) jugadores, todos hombres, de categoría juvenil (media ± DE; 17,56 ± 0,51 años; 179,81 ± 5,31 cm; 75,03 ± 7,92 kg; 23,17 ± 1,83 IMC) en diferentes acciones específicas de fútbol (golpeo y conducción de balón) y cambios de dirección bajo las siguientes condiciones: lastres de 50, 100, 150 gr o sin lastre. No se encontraron diferencias significativas en el test de cambios de dirección entre cargas ni hubo interacción significativa entre el resultado de los test, cargas y el uso del balón. Sí se encontraron diferencias significativas (p < 0.001) entre la realización del test sin balón o con balón. Tampoco hubo diferencias significativas en el golpeo de balón en relación a la precisión entre cargas (p = 0.72) pero sí entre zonas (p < 0.001). Con relación a la potencia, se encontraron diferencias significativas (p = 0.008) entre la ejecución sin lastre y con 50 gr con las cargas de 100 y 150 gr. Estos resultados muestran que el uso de las pesas de empeine tiene diferentes efectos en las acciones técnicas realizadas en el fútbol.Palabras clave: golpeo de balón, precisión, agilidad, CDDAbstract. The main objective of this study was to investigate the acute effects of the use of instep weights (Powerinstep®) on technical skills, agility, and kicking accuracy in young soccer players. A within-subjects design was used to evaluate sixteen (n=16) young male players (mean ± SD, 17.56 ± 0.51 years, 179.81 ± 5.31 cm, 75.03 ± 7.92 kg; 23.17 ± 1.83 BMI) in different soccer-specific actions (kicking and guiding the ball) and change of direction under the following conditions: 50, 100, 150 gr or without instep weights (baseline). No significant differences were found in the change of direction test between loads, and there was no significant interaction between the results of the tests, loads and the use of the ball. Significant differences were found (p < 0.001) between performing the test with or without the ball. There were also no significant differences in kicking the ball with accuracy between loads (p = 0.72), but there were significant differences between zones (p < 0.001). Considering power, significant differences (p = 0.008) were found between baseline and 50 gr with loads of 100 and 150 gr. These results show that using instep weights can have different effects on soccer technical actions.Keywords: ball hitting, accuracy, agility, COD