El Papel de la Autoeficacia y la Condición Física en la Sostenibilidad de la Actividad Física en Mujeres Adultas de Mediana Edad (The Role of Self-Efficacy and Physical Fitness in Sustaining Physical Activity in Middle Aged Women): English - Medrano Ureña, María del Rocío; Ortega Ruiz, Rosario; Benítez Sillero, Juan de Dios (Retos, 2023)
La sostenibilidad de la actividad física es un tema relacionado con la autoeficacia o la condición física como factores influyentes vinculados al comportamiento de actividad física. Los objetivos se centran en analizar qué tipo de relaciones transversales existen entre la condición física, la autoeficacia y expectativas de resultados con la actividad física en un grupo de 88 mujeres pertenecientes a la provincia de Córdoba con edad media de 53.85 años. Para evaluar la condición física se utilizó la batería de pruebas Senior Fitness Test (SFT); para la Autoeficacia se utilizó, la “Escala de Autoeficacia para el Ejercicio” (SEE) y para la Expectativas de resultado se utilizó la “Escala de Expectativas de Resultados para el Ejercicio” (OEE); para la AF se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ). Los resultados mostraron que existen relaciones positivas entre los constructos de salud con la actividad física. En particular, existen relaciones entre la condición física general y la resistencia y la autoeficacia con la práctica de actividad física. Según los resultados expuestos, evaluar la condición física nos podría ayudar a conocer la práctica a medio y largo plazo, así como, evaluar la autoeficacia nos podría ayudar a conocer la práctica a corto y medio plazo de un grupo de mujeres adultas de mediana edad sin patología limitante, adscritas a diferentes programas de actividad física.Palabras clave: Actividad física, condición física, autoeficacia y expectativas de resultados, mujeres, adultez madura.Abstract. Sustainability of physical activity is a topic related to self-efficacy or physical fitness as influential factors linked to physical activity behaviour. The objectives are focused on analysing what kind of cross-sectional relationships exist between physical fitness, self-efficacy and expectations of results with physical activity in a group of 88 women from the province of Cordoba with an average age of 53.85 years. The Senior Fitness Test (SFT) test battery was used to assess physical fitness; the "Self-Efficacy for Exercise Scale" (SEE) was used for self-efficacy and the "Outcome Expectations for Exercise Scale" (OEE) was used for outcome expectations; the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used for physical activity. The results showed that there are positive relationships between the health constructs with physical activity. In particular, there are relationships between general physical fitness and endurance and self-efficacy with physical activity. According to the results presented, assessing physical fitness could help us to know the practice in the medium and long term, as well as assessing self-efficacy could help us to know the practice in the short and medium term of a group of middle-aged adult women without limiting pathology, attached to different physical activity programmes.Keywords: Physical activity, physical fitness, self-efficacy and outcome expectations, women, middle-aged adulthood.