El tratamiento del suicidio de deportistas de artes marciales en los medios digitales (The treatment of suicide of martial arts athletes in digital media) - Camilo, Juliana Aparecida de Oliveira; de Moraes, Renata D’Amato de Moraes; do Nascimento, Jucimara Sousa; Hamodi Galán, Carolina (Retos, 2023)
El suicidio es un grave problema de salud pública que requiere una comprensión profunda de las causas y factores de riesgo asociados para avanzar en su prevención y en el tratamiento. Esta investigación tuvo como objetivo general investigar sobre las noticias relacionadas con el suicidio de deportistas de luchas difundidas en los medios de comunicación digitales entre 2004 y 2022.  Para alcanzar el objetivo general, la investigación se dividió en tres objetivos específicos: 1) recoger los casos de suicidio de deportistas profesionales de luchas difundidos en medios no especializados. 2) Analizar las noticias difundidas en medios especializados en deportes de combate (los titulares, el contenido y las imágenes. 3) Comparar si existen diferencias entre los casos visibilizados en los medios de comunicación presentes y accesibles en Google con los expuestos en las revistas especializadas. Se utilizó el software Atlas.ti para la organización y análisis de los materiales recolectados, basado en una lectura construccionista. Se encontraron 20 casos de suicidio de luchadores en noticias de Google, y se observó la aparición de mujeres que se suicidaron desde 2011. Los resultados del análisis de los medios especializados evidenciaron el uso de un estilo eufemístico para presentar el suicidio y se identificó la trivialización del término “suicidio” al ser utilizado metafórica o figurativamente. En los textos se detectó predominio de pensamientos suicidas en los deportistas después de una derrota, incluso (aunque en menor medida) en los deportistas que tuvieron éxito. De los 20 casos encontrados en noticias de Google, no todos fueron mencionados en las revistas especializadas.Palabras clave: Suicidio; Deportes de combate; Medios de luchas; Construccionismo social; Psicología Social del Deporte.Abstract. Suicide is a serious public health issue that requires a deep understanding of the underlying causes and associated risk factors to advance its prevention and treatment. The general objective of this research was to investigate news related to the suicide of combat sports athletes disseminated in digital media between 2004 and 2022. To achieve the general objective, the research was divided into three specific objectives: 1) collect cases of suicide among professional combat sports athletes disseminated in non-specialized media; 2) analyze the news disseminated in specialized media in combat sports (headlines, content, and images); and 3) compare if there are differences between the cases made visible in the media present and accessible on Google with those exposed in specialized magazines. Atlas.ti software was used to organize and analyze the collected materials based on a constructionist reading. Were found 20 cases of suicide among wrestlers were found in Google News, and the appearance of women who committed suicide since 2011 was observed. The results of the analysis of specialized media showed the use of euphemistic language to present suicide and identified the trivialization of the term "suicide" when used metaphorically or figuratively. The texts showed a predominance of suicidal thoughts in athletes after a defeat, even (although to a lesser extent) in athletes who had success. Out of the 20 cases found in Google news, not all of them were mentioned in specialized journals.Keywords: Suicide; Combat sports; Media of Combats; Social constructionism; Social Psychology of Sport.