Deporte y conciliación en mujeres deportistas de edad adulta: el caso del Valencia Hockey Mamis (Sports and work-life balance among adult sportswomen: the case of Valencia's Hockey Mamis) - Balibrea Melero, Kety; Santos Ortega, Antonio (Retos, 2023)
Este artículo aborda el análisis de la práctica deportiva de las mujeres en edades adultas (40-55 años) en el marco de los equipos de hockey hierba catalogados federativamente como Hockey-Mamis. El desarrollo de esta modalidad refuerza muy favorablemente la participación deportiva de las mujeres a lo largo del ciclo vital y en particular en estas edades adultas donde los compromisos laborales y familiares son intensos. En el artículo, se pretende analizar cómo las mujeres compaginan estos compromisos con la práctica deportiva. El enfoque metodológico utilizado ha sido el estudio de caso a través de la observación directa y de entrevistas semiestructuradas a las Mamis del Valencia Club de Hockey (CH) y a miembros del equipo técnico y directivo. Frente a los alarmantes datos estadísticos que subrayan el abandono de la práctica del deporte en las mujeres de edades intermedias, los resultados de este estudio desvelan algunas buenas prácticas que hacen de este caso un espacio recreativo; de relaciones de amistad; de gestión del tiempo y de conciliación de deporte y vida familiar para las mujeres participantes.Palabras clave: mujeres, igualdad de género, cuerpo, competitividad, desigualdades deportivas.Abstract. This article examines sports practice among women aged 40-55 in the context of the field hockey teams classified as Hockey-Mamis within their federation. This modality of hockey positively reinforces female participation in sports throughout women's lives, especially for those at an age when work and family responsibilities are particularly intense. In the article, we aim to analyze how women balance those responsibilities with their sports training. The methodological approach used was a case study, which involved observing participants and conducting semi-structured interviews with the Mamis of Valencia's Hockey Club (CH) and members of the management and technical teams. As compared to the alarming statistical data that suggest an increase in sports dropout among middle-aged women, the results of this study reveal some good practices which make this specific case a recreational space where friendships are born, and the times for sports and life are successfully managed and balanced by the women who take part in it.Keywords: women, gender equality, body, competitiveness, inequality in sports.