Curcumina: el compuesto activo de la cúrcuma tiene el potencial de reducir la intensidad del dolor y au-mentar el rango de movimiento durante el daño muscular inducido por el ejercicio (Curcumin: The active compound in turmeric has the potential to reduce pain intensity and increase range of motion during exercise-induced muscle damage) - Ayubi, Novadri; Kusnanik, Nining Widyah; Herawati, Lilik; Muhammad, Heryanto Nur; Komaini, Anton; Nashrudin Bin Naharudin, Mohammed; Kusuma, Donny Ardi; Kartiko, Dwi Cahyo; Siantoro, Gigih; Firmansyah, Awang (Retos, 2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar y probar el efecto de la curcumina sobre la intensidad del dolor y el ROM durante la EIMD. Este estudio experimental utilizó un diseño de grupo de control previo y posterior. Los sujetos de investigación se seleccionaron utilizando una técnica de muestreo intencional y luego los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, el grupo que recibió un placebo y el grupo que recibió curcumina en una dosis de 400 mg. Un total de 24 hombres sanos de entre 20 y 30 años participaron en este estudio. El primer día, todos los sujetos tomaron datos sobre las características de los sujetos de investigación y luego calentaron. Luego, los sujetos realizaron el ejercicio físico de alta intensidad en forma de ejercicios de escuadra y prensa de piernas con una intensidad del 80-90% de la capacidad máxima. El ejercicio se realizó en 4 series para cada forma de ejercicio y descanso entre series durante aproximadamente 1 minuto. El segundo día, después de 24 horas, el sujeto tomó datos de la prueba previa para medir la intensidad del dolor y el ROM, luego se administró la intervención en función de cada grupo. El tercer día, después de 24 horas, el sujeto tomó datos posteriores a la prueba para medir la intensidad del dolor y el ROM. Medición de la intensidad del dolor mediante la Escala Analítica Visual (EVA) y medición del ROM realizada en la articulación de la rodilla mediante un goniómetro. Después de obtener los datos, los datos se analizaron utilizando la aplicación IBM SPSS versión 26. Los resultados de este estudio informaron que el grupo que recibió curcumina durante la EIMD pudo reducir significativamente la intensidad del dolor (*p