Evolución de la importancia y trabajo de competencias genéricas en la mención de Educación Física en la Universidad de Girona (Evolution of the importance and work of generic competences in the mention of Physical Education at the University of Girona) - Tesouro Cid, Montse; Puiggalí Allepuz, Juan; Felip Jacas, Núria; Cañabate Ortíz, Dolors (Retos, 2023)
La presente investigación transversal pretende conocer cómo evoluciona la percepción del estudiantado de la mención de Educación Física respecto a la importancia y grado en que se han trabajado las competencias genéricas (instrumentales, interpersonales y sistémicas) en los Grados de Maestro en la Universidad de Girona a lo largo de los diferentes cursos.  A partir del Proyecto Tuning, se elaboró un cuestionario adhoc que fue contestado por 159 estudiantes. Los resultados muestran que la valoración del grado en que se trabajan está alrededor de unos 2 puntos por debajo de la importancia otorgada (en una escala de 0 a 10). Se observa que el grado de importancia aumenta de 1º a 2º curso y que a partir de 2º (en las competencias interpersonales) o de 3º (en las instrumentales y sistémicas) sufre un ligero retroceso situándose en mínimos en 5º. En cambio, el grado en que se trabajan obtiene su máxima puntuación en 5º curso que es cuando el estudiantado realiza más horas de prácticas. Como conclusión se extrae que se debería incidir más en la formación inicial del profesorado en el desarrollo de las competencias genéricas para poder atender a la escuela actual que necesita de nuevos aprendizajes y paradigmas educativos desde la globalidad y la transversalidad.Palabras Claves: Educación Física; Competencias genéricas; Grado de Maestro; estudio transversal; Proyecto Tuning; Formación inicial.Abstract. This cross-sectional research aims to determine the student’s perception of the importance and degree to which the generic competencies (instrumental, interpersonal and systemic) of the mention of Physical Education have been worked on in the Master's Degrees at the University of Girona throughout the different courses. Based on the Tuning Project, an adhoc questionnaire was prepared and answered by 159 students. The results show that the evaluation of the degree to which they are worked on is around 2 points below the importance given (on a scale of 0 to 10). It is observed that the degree of importance increases from 1st to 2nd year. Instead, from 2nd year (in interpersonal competencies) and 3rd year (in instrumental and systemic competencies) there is a slight decline, reaching its minimum in 5th year. In another way, the degree in which the generic competencies are worked gets its maximum score in 5th year, which is when the students do more practice hours. As a conclusion, it is extracted that more emphasis should be placed on the initial training of teachers in the development of generic skills in order to attend to the current school that needs new learning and educational paradigms from globality and transversality.Keywords: Physical Education; Generic Competencies; Master's Degrees; cross-sectional research; Tuning Project, Initial training.