Análisis bibliométrico de la producción científica en los deportes colectivos (Bibliometric analysis of scientific production in collective sports) - Mamani-Jilaja, Dometila; Huayanca-Medina, Pedro Carlos; Casa-Coila, Manuela Daishy; Vilca-Apaza, Henry-Mark; Romero-Carazas, Rafael (Retos, 2023)
Actualmente se ha producido un repunte en el crecimiento de la producción académica como consecuencia de la evolución de la literatura científica en torno a los deportes colectivos. El estudio tuvo como objetivo desarrollar un análisis bibliométrico de la producción científica sobre los deportes colectivos más practicados, contenida en la base de datos Scopus entre los años 2002 y 2022. Se fundamentó en un análisis bibliométrico descriptivo y cuantitativo. En las ecuaciones de búsqueda se utilizaron las siguientes combinaciones de términos: Sport AND Collective, Soccer, Basketball, Handball, Volleyball, obteniendo un total de 561 documentos. Los resultados muestran un aumento del número de trabajos académicos publicados entre 2016 y 2022 con un total de 420 documentos (74.9%), la mayoría de estos trabajos (92.7%) son artículos científicos y más de la mitad (61%) son estudios en ciencias sociales, medicina, deportes y psicología, siendo España (15.9%) y Brasil (11.8%) las principales fuentes de producción científica. Se concluye que el estudio bibliométrico contribuye sustancialmente a la comunidad científica aportando datos sobre los deportes colectivos más practicados a nivel mundial, que pueden facilitar futuros estudios dirigidos a modelar y caracterizar mejor el comportamiento, habilidades y capacidades de los individuos en el deporte en equipo.Palabras clave: Bibliométrico; producción científica; deportes colectivos. Abstract. Currently, there has been an upturn in the growth of academic production as a consequence of the evolution of scientific literature on team sports. The aim of the study was to develop a bibliometric analysis of the scientific production on the most practiced team sports, contained in the Scopus database between 2002 and 2022. It was based on a descriptive and quantitative bibliometric analysis. The following combinations of terms were used in the search equations: Sport AND Collective, Soccer, Basketball, Handball, Volleyball, obtaining a total of 561 documents. The results show an increase in the number of academic papers published between 2016 and 2022 with a total of 420 documents (74.9%), most of these papers (92.7%) are scientific articles and more than half (61%) are studies in social sciences, medicine, sports and psychology, with Spain (15.9%) and Brazil (11.8%) being the main sources of scientific production. It is concluded that the bibliometric study contributes substantially to the scientific community by providing data on the most practiced team sports worldwide, which can facilitate future studies aimed at modeling and better characterizing the behavior, skills and abilities of individuals in team sports.Keywords: Bibliometric; scientific production; collective sports.