Cómo desarrollar la estructura IMRaD en el artículo original (How to develop the IMRaD structure in original paper) - Pilatti, Luiz Aberto; Herrera Cantorani, José Roberto; Cechin, Marizete Righi (Retos, 2023)
Este artículo tiene como objetivo inventariar la estructura IMRaD para la elaboración de artículos originales. Se trata de un estudio orientado al carácter didáctico de la operacionalización de la exposición de resultados de investigación en forma de artículo original. El resultado del presente estudio se presenta en una estructura de cuatro partes. En la primera parte se destaca la distinción entre el método de investigación y el método de exposición y, posteriormente, se presenta el modo de trasponer los elementos de investigación a la exposición. En la segunda, se dilucidan las secciones de un artículo original elaborado con base en la estructura IMRaD y, secuencialmente, se explica la operacionalización de las secciones y la realización de la referida modelación. En la tercera parte, se ilustra el modelo IMRaD y su estructura en secciones y, concomitantemente, se presentan las posibilidades para modelar un artículo científico. La cuarta parte presenta sugerencias para escribir un artículo original. Se concluye que la amplia adhesión a la estructura IMRaD se debe tanto a la sencillez y forma lógica de exposición de los resultados de la investigación como porque constituye una lectura más apetecible, resultado de la estandarización de los manuscritos.Palabras clave: investigación científica, comunicación científica, artículo original, estructura IMRaD.Abstract. This paper aims to inventory the IMRaD structure for preparing original articles. This study addresses the didactic nature of operationalizing the presentation of research results as an original article. The result of the present study is composed of a four-part structure. The first part highlights the distinction between the research and exposition methods and subsequently presents how to transpose research elements into the exhibition. The second part elucidates the sections of an original article prepared based on the IMRaD structure and explains the operationalization of the sections and the realization of the referred modeling. The third part illustrates the IMRaD model and its structure in sections and concomitantly presents the possibilities for modeling a scientific article. The fourth part presents suggestions for writing an original article. The broad adherence to the IMRaD structure is due to the simplicity and logic of exposing the research results and because it constitutes a more palatable reading resulting from the standardization of the manuscripts.Keywords: scientific research, scientific communication, original article, IMRaD structure.