Variables asociadas al rendimiento de un equipo europeo de rugby profesional masculino. Análisis de la temporada regular (Variables associated with the performance of a male European professional rugby team. Analysis of the regular season) - Guerrero, Sergio; Pardo, Pere; Piedra, Aitor; Albesa-Albiol, Lluis; Sanchez, Jose Antonio; Peña, Javier; Daza, Gabriel; Solé, Joan; Caparrós, Toni (Retos, 2023)
El objetivo principal de este estudio fue identificar la relación entre los parámetros de rendimiento y la probabilidad de que un equipo gane o pierda durante los partidos de la temporada regular. Se realizó un estudio observacional retrospectivo de un equipo de rugby profesional con treinta jugadores y dieciséis partidos de temporada regular. Los análisis incluyeron las siguientes métricas: acarreos en juego abierto, éxito en la línea de ganancia, fracaso en la línea de ganancia, buen pase, pase promedio, mal pase, patada buena, patada promedio, patada mala, ruck efectivo, ruck ineficaz, tackle dominante, tackle neutral, tackle pasivo , tackle asistido, tackle fallado, defensor en posición, buena descarga, patada fildeada con éxito, patada fildeada sin éxito, balón perdido, intercepción, pérdida de balón realizada, rotura de línea, tarjeta amarilla, tarjeta roja, penal concedido, try anotado, lesión, jugador fuera, jugador encendido, patada exitosa al gol, patada fallida al gol, lineout, lineout ganado, scrum, scrum ganado, regreso al juego, velocidad del ruck y finalización del tackle. Ningún parámetro único podría estar directamente relacionado con ganancias o pérdidas. Sin embargo, cuatro parámetros cuando se agruparon podrían estar asociados con ganar durante la temporada analizada (r = 0.897, r2 = 0.805, r ajustado = 0.635, p< 0.05): éxito en la línea de ganancia (p