La investigación formativa en la acreditación de los programas de educación física (Formative research in the accreditation of physical education programs) - Molano-Tobar, Nancy Janneth; Torres Quintero, Lizzeth Marcelly; Yanza Mera , Pedro Aníbal (Retos, 2023)
La investigación es una necesidad primordial en la formación de estudiantes, por lo que la vinculación de créditos en el currículo y el aporte de los docentes, son un factor crucial para proyectar acciones que fomenten la investigación innovación y creación artística y cultural, por lo cual se buscó caracterizar la formación investigativa en pregrado desde parámetros relacionados con la investigación de los programas acreditados en áreas afines a la Educación Física en Colombia. Metodología. Enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, visualizado desde los diferentes portales universitarios, la malla curricular y créditos destinados a la formación investigativa, con relación a los docentes se utilizó como herramienta el currículo vitae publicado en el portal de Minciencias de Colombia, el índice H de Google académico y los Ranking internacionales de 2020 para las universidades, los datos se analizaron de acuerdo al tipo de variable con estadísticos descriptivos y de dispersión, con valor p