Influencia de la altitud sobre la condición física de futbolistas en situaciones de entrenamiento y competición: una revisión sistemática (Influence of altitude on the physical condition of soccer players in training and competition situations: a systematic review) - Montañez Rojas, Fabian Humberto; Sánchez Rodríguez, Diego Alonso; Ordóñez Saavedra, Néstor (Retos, 2023)
Objetivo: Analizar la influencia de la altitud sobre la condición física de los futbolistas en situaciones de entrenamiento y competición. Metodología: Esta revisión sistemática corresponde a la literatura disponible en bases de datos Scopus, Ebsco Host, Science Direct, y PubMed, desarrollada mediante la metodología PRISMA, en un rango de 6 años (2014 – 2020), usando las palabras (Soccer) y (altitud) y (condición física) y (entrenamiento) o (competencia). Resultados: Se crearon categorías de análisis en el software QDA Miner Lite v 2.0.7. para descripcion de las variables. Se recuperaron 1887 registros, de los cuales 10 artículos fueron elegibles. La calidad metodológica de los documentos se hizo de acuerdo a Law (1998). Conclusión: Los beneficios de la altitud son verificables en el entrenamiento y la competición en deportes intermitentes, pero aún requieren la creación de planes más específicos en el fútbol.Palabras clave: Fútbol, ​​altitud, entrenamiento, competición, condición física.Abstract. Objective: To analyze the influence of altitude on the physical condition of soccer players in training and competition situations. Methodology: This systematic review corresponds to the literature available in the Scopus, Ebsco Host, Science Direct and PubMed databases, developed with the PRISMA methodology, in a range of 6 years (2014 - 2020), using the keywords (Soc- cer) and (altitude) and (physical condition) and (training) or (competition). Results: Analysis categories were created in QDA Miner Lite v 2.0.7 software. for the description of the variables. 1887 records were retrieved, of which 10 articles were eligible. The methodological quality of the documents was carried out according to Law (1998). Conclusion: the benefits of height are verifiable in training and competition in intermittent sports, but still require the creation of more specific plans in soccer.Keywords: Soccer, altitude, training, competition, physical condition.