Actividad física auto-reportada, tiempo de pantalla y su asociación con calidad de sueño y calidad de vida en estudiantes de Pedagogía en Educación Física durante la pandemia del COVID-19: Un estudio transversal (Self-reported physical activity, screen time and their association with sleep quality and quality of life in Physical Education Pedagogy students during the COVID-19 pandemic: A cross-sectional study) - Corvalán-Luengo, Miguel; Díaz-Vásquez, Pedro; Uribe-Uribe, Natasha; Russell-Guzmán, Javier (Retos, 2023)
El objetivo del estudio fue estudiar la asociación existente entre niveles de actividad física y tiempo de exposición a pantallas con la calidad de sueño y calidad de vida de estudiantes de Pedagogía en Educación Física durante un periodo de clases en modalidad híbrida asociada a la pandemia COVID-19. Se realizó un estudio de tipo transversal y enfoque cuantitativo. Entre agosto y noviembre del 2021, se aplicó un formulario online a 88 estudiantes de la carrera de Educación Física, pertenecientes a la ciudad de Santiago, Chile. Se consultó respecto al tiempo de pantallas, nivel de actividad física (IPAQ); calidad de sueño (PSQI) y calidad de vida (WHOQoL-BREF). El análisis estadístico de los datos fue realizado mediante el programa SPSS v26. El 72,7% de los participantes reportó niveles altos de actividad física. Se registró una mediana de 620 min/día de pantallas en la semana laboral, 350 min/día en horario vespertino/nocturno de semana laboral y 540 min/día durante el fin de semana. No se observaron correlaciones significativas entre actividad física y las variables de calidad de vida y calidad de sueño. Por su parte, se obtuvo una correlación significativa entre tiempo diario de pantallas en semana laboral y calidad de sueño. Asimismo, se obtuvieron correlaciones significativas entre tiempo diario de pantallas en horario vespertino/nocturno de semana laboral y calidad de sueño, además de los dominios de “salud física” y “relaciones sociales”.  Durante un periodo de clases híbridas impulsado por la pandemia, el tiempo de pantallas, particularmente en horario vespertino/nocturno, se asoció a menor calidad de sueño y alteración en ciertos dominios de calidad de vida en estudiantes de Educación Física.Palabras Clave: Actividad física. tiempo de pantallas, calidad de sueño, calidad de vida, universitarios, educación física, COVID-19Abstract. The aim of the study was to study the association between self-reported physical activity levels and screen exposure time with sleep quality and quality of life of Physical Education Pedagogy students during a period of a hybrid modality of classes associated with the COVID-19 pandemic. A cross-sectional study with a quantitative approach was developed. Between August and November 2021, an online form was applied to 88 undergraduate physical education students, from Santiago, Chile. They were asked about screen time, level of physical activity and sedentary behavior (IPAQ); sleep quality (PSQI), and quality of life (WHOQoL-BREF). Statistical analysis of the data was performed using SPSS version 26. 72.7% of the participants reported high levels of physical activity. Likewise, a median of 620 min/day of screen time during the workweek, 350 min/day in the evening/night hours of the workweek, and 540 min/day during the weekend were recorded. No statistically significant correlations were observed between physical activity and the variables of quality of life and quality of sleep. There was a statistically significant correlation between workweek screen time and PSQI (r = -0.246). Likewise, daily workweek screen time during the evening/night presented a statistically significant correlation with PSQI score, and the domains of "physical health" and "social relations" from the quality of life. In a hybrid period of classes, only screen time, particularly in the evening/evening hours, was associated with lower sleep quality and alteration in certain quality of life domains in Physical Education students.Keywords: Physical activity, screen time, sleep quality, quality of life, university students, physical education, COVID-19.